「塩鯖と舞茸のおろし餡かけ」の材料
・塩鯖 2枚
・舞茸 1パック
・大根 3cmくらい
・生姜 ひとかけ
・青葱 2〜3本
・酒 大さじ1
[飴の調味料]
・水 200cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・出汁醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・塩鯖 2枚
・舞茸 1パック
・大根 3cmくらい
・生姜 ひとかけ
・青葱 2〜3本
・酒 大さじ1
[飴の調味料]
・水 200cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・出汁醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
1. 塩鯖は腹骨をすきとり、3cmのそぎ切りにする。バットに並べ、酒大さじ1を全体に馴染ませ、5分ほど置いておく。酒を振ることによって、鯖の生臭みを抑えます。
2. 舞茸はひと口大にほぐす。大根は皮を剥き、おろしておく。生姜もすりおろし、青葱は小口切りにする。
3. 先に餡作り。鍋に水200ccを沸かし、酒、みりん、出汁醤油各大さじ1で味をつける。軽く水気を絞った大根おろしと生姜も入れ、3分くらい煮る。
4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5. ビニール袋に舞茸を入れ、片栗粉大さじ半分(分量外)をかけ、全体によくまぶす。
6. 舞茸を取り出し、水気をよく拭いた鯖を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をかけ同じように全体によくまぶす。
7. フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、舞茸を重ならないように並べ、全体がカリッとするまで焼く。
8. カリッと焼けたら一度取り出しておく。
9. フライパンを軽く拭き、油大さじ1(分量外)を足し、鯖を皮目から焼く。
10. 皮目に焼き色が付いたら返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分を飛ばし、余計な油を拭き取る。
11. 舞茸を戻し入れ、全体をよく馴染ませたら皿に盛る。先程の餡をかけ、青葱を散らしたら完成!
12. カリッと焼いた鯖と舞茸に、ちょっと甘い餡が絡んで美味。こちらもお酒にぴったり。温燗が飲みたくなる一品!
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