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美味しい「塩鯖と舞茸のおろし餡かけ」の作り方を写真でチェック!

<p>1. 塩鯖は腹骨をすきとり、3cmのそぎ切りにする。バットに並べ、酒大さじ1を全体に馴染ませ、5分ほど置いておく。酒を振ることによって、鯖の生臭みを抑えます。</p>

1. 塩鯖は腹骨をすきとり、3cmのそぎ切りにする。バットに並べ、酒大さじ1を全体に馴染ませ、5分ほど置いておく。酒を振ることによって、鯖の生臭みを抑えます。

<p>2. 舞茸はひと口大にほぐす。大根は皮を剥き、おろしておく。生姜もすりおろし、青葱は小口切りにする。</p>

2. 舞茸はひと口大にほぐす。大根は皮を剥き、おろしておく。生姜もすりおろし、青葱は小口切りにする。

<p>3. 先に餡作り。鍋に水200ccを沸かし、酒、みりん、出汁醤油各大さじ1で味をつける。軽く水気を絞った大根おろしと生姜も入れ、3分くらい煮る。</p>

3. 先に餡作り。鍋に水200ccを沸かし、酒、みりん、出汁醤油各大さじ1で味をつける。軽く水気を絞った大根おろしと生姜も入れ、3分くらい煮る。

<p>4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。</p>

4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

<p>5. ビニール袋に舞茸を入れ、片栗粉大さじ半分(分量外)をかけ、全体によくまぶす。</p>

5. ビニール袋に舞茸を入れ、片栗粉大さじ半分(分量外)をかけ、全体によくまぶす。

<p>6. 舞茸を取り出し、水気をよく拭いた鯖を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をかけ同じように全体によくまぶす。</p>

6. 舞茸を取り出し、水気をよく拭いた鯖を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をかけ同じように全体によくまぶす。

<p>7. フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、舞茸を重ならないように並べ、全体がカリッとするまで焼く。</p>

7. フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、舞茸を重ならないように並べ、全体がカリッとするまで焼く。

<p>8. カリッと焼けたら一度取り出しておく。</p>

8. カリッと焼けたら一度取り出しておく。

<p>9. フライパンを軽く拭き、油大さじ1(分量外)を足し、鯖を皮目から焼く。</p>

9. フライパンを軽く拭き、油大さじ1(分量外)を足し、鯖を皮目から焼く。

<p>10. 皮目に焼き色が付いたら返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分を飛ばし、余計な油を拭き取る。</p>

10. 皮目に焼き色が付いたら返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分を飛ばし、余計な油を拭き取る。

<p>11. 舞茸を戻し入れ、全体をよく馴染ませたら皿に盛る。先程の餡をかけ、青葱を散らしたら完成!</p>

11. 舞茸を戻し入れ、全体をよく馴染ませたら皿に盛る。先程の餡をかけ、青葱を散らしたら完成!

<p>12. カリッと焼いた鯖と舞茸に、ちょっと甘い餡が絡んで美味。こちらもお酒にぴったり。温燗が飲みたくなる一品!</p>

12. カリッと焼いた鯖と舞茸に、ちょっと甘い餡が絡んで美味。こちらもお酒にぴったり。温燗が飲みたくなる一品!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1. 塩鯖は腹骨をすきとり、3cmのそぎ切りにする。バットに並べ、酒大さじ1を全体に馴染ませ、5分ほど置いておく。酒を振ることによって、鯖の生臭みを抑えます。</p>

1. 塩鯖は腹骨をすきとり、3cmのそぎ切りにする。バットに並べ、酒大さじ1を全体に馴染ませ、5分ほど置いておく。酒を振ることによって、鯖の生臭みを抑えます。

<p>2. 舞茸はひと口大にほぐす。大根は皮を剥き、おろしておく。生姜もすりおろし、青葱は小口切りにする。</p>

2. 舞茸はひと口大にほぐす。大根は皮を剥き、おろしておく。生姜もすりおろし、青葱は小口切りにする。

<p>3. 先に餡作り。鍋に水200ccを沸かし、酒、みりん、出汁醤油各大さじ1で味をつける。軽く水気を絞った大根おろしと生姜も入れ、3分くらい煮る。</p>

3. 先に餡作り。鍋に水200ccを沸かし、酒、みりん、出汁醤油各大さじ1で味をつける。軽く水気を絞った大根おろしと生姜も入れ、3分くらい煮る。

<p>4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。</p>

4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

<p>5. ビニール袋に舞茸を入れ、片栗粉大さじ半分(分量外)をかけ、全体によくまぶす。</p>

5. ビニール袋に舞茸を入れ、片栗粉大さじ半分(分量外)をかけ、全体によくまぶす。

<p>6. 舞茸を取り出し、水気をよく拭いた鯖を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をかけ同じように全体によくまぶす。</p>

6. 舞茸を取り出し、水気をよく拭いた鯖を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をかけ同じように全体によくまぶす。

<p>7. フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、舞茸を重ならないように並べ、全体がカリッとするまで焼く。</p>

7. フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、舞茸を重ならないように並べ、全体がカリッとするまで焼く。

<p>8. カリッと焼けたら一度取り出しておく。</p>

8. カリッと焼けたら一度取り出しておく。

<p>9. フライパンを軽く拭き、油大さじ1(分量外)を足し、鯖を皮目から焼く。</p>

9. フライパンを軽く拭き、油大さじ1(分量外)を足し、鯖を皮目から焼く。

<p>10. 皮目に焼き色が付いたら返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分を飛ばし、余計な油を拭き取る。</p>

10. 皮目に焼き色が付いたら返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分を飛ばし、余計な油を拭き取る。

<p>11. 舞茸を戻し入れ、全体をよく馴染ませたら皿に盛る。先程の餡をかけ、青葱を散らしたら完成!</p>

11. 舞茸を戻し入れ、全体をよく馴染ませたら皿に盛る。先程の餡をかけ、青葱を散らしたら完成!

<p>12. カリッと焼いた鯖と舞茸に、ちょっと甘い餡が絡んで美味。こちらもお酒にぴったり。温燗が飲みたくなる一品!</p>

12. カリッと焼いた鯖と舞茸に、ちょっと甘い餡が絡んで美味。こちらもお酒にぴったり。温燗が飲みたくなる一品!

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