京料理たか木

兵庫県芦屋市のミシュラン2ツ星の和食、京料理たか木では、季節の食材を詰め込んだ日替わりの弁当や、桜鯛と花山椒などの季節の鍋セットを近隣に配送している。京料理の優雅さを目からも楽しめる、季節感あふれる盛り付けだけでなく「稚鮎と山菜の天ぷらはお電話をいただければ、ご指定の時間に揚げて、できたてを楽しんでいただけるようにします」(高木一雄氏)などと工夫を凝らし、出来るだけ店と変わらない味を届けられるようにしている。
また、店で使っている自家製調味料の山椒オイル、ポン酢などを今だけクール便にて全国配送。ポン酢は酢を使わず、実生ゆず、だいだい、すだち、かぼすなど4種類の柑橘、みりんと醤油、出汁用のカツオと昆布のみで作った逸品で、柔らかな酸味と豊かな香りが特徴。ポン酢としてはもちろん、果実味のあるオリーブオイルと合わせて、カルパッチョに、またサラダのドレッシングにしても楽しめそうな万能調味料だ。
店では普段、熊鍋や鴨鍋、牛鍋などのアクセントとして使っている山椒オイルは米油ベースのすっきりとした味わいで、鍋に使うのはもちろん「そうめんのつゆや冷奴、トマトとも相性が良いので、冷製のトマトパスタ、そしてバニラアイスにちょっとかけても美味しいですよ」とのこと。春の訪れを感じる蕗味噌は日本酒が進むつまみとしても、シンプルに炊いた大根の上に乗せるのもいい。赤味噌のコクが決め手の旨味たっぷりの肉味噌はそのままでも、揚げなすの上に乗せたりしたら、白飯が止まらなくなること間違いなしだ。

・弁当(税込1500円、2500円、4000円)
・桜鯛と花山椒鍋セット(2人前8000円、3人前1万2000円)
・山椒オイル(税込1300円)
・ポン酢(税込1300円)
・蕗味噌(税込500円)
・肉味噌(税込500円)
予約・申し込み
京料理たか木 TEL:0797-34-8128
11時〜17時 日曜定休