>> この記事の先頭に戻る

「新じゃがいもと新玉ねぎのガレット」の材料

・新じゃがいも 300g
・新玉ねぎ 150g
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・胡椒 少々

所要時間は25分

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. じゃがいもはよく洗いスライサーで細切りにする。</p>

2. じゃがいもはよく洗いスライサーで細切りにする。

<p>3. ボウルに入れ、塩小さじ半分をまぶして5分ほど置く。</p>

3. ボウルに入れ、塩小さじ半分をまぶして5分ほど置く。

<p>4. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。</p>

4. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

<p>5. じゃがいもの水気を絞り、玉ねぎ、チーズ、小麦粉、顆粒コンソメ小さじ1、胡椒少々を入れ、全体をよく混ぜる。</p>

5. じゃがいもの水気を絞り、玉ねぎ、チーズ、小麦粉、顆粒コンソメ小さじ1、胡椒少々を入れ、全体をよく混ぜる。

<p>6. フライパンにオリーブ油大さじ1を引き、[5]を入れ全体をならす。中弱火にかける。蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。</p>

6. フライパンにオリーブ油大さじ1を引き、[5]を入れ全体をならす。中弱火にかける。蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

<p>7. 焼き目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにする。途中フライ返しで押しつけながらカリッとするまで焼く。</p>

7. 焼き目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにする。途中フライ返しで押しつけながらカリッとするまで焼く。

<p>8. チーズから油が出るので、多ければキッチンペーパーで拭き取る。</p>

8. チーズから油が出るので、多ければキッチンペーパーで拭き取る。

<p>9. 焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。</p>

9. 焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。

<p>10. 皿に盛ったら完成です。</p>

10. 皿に盛ったら完成です。

  1. 2
3
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
pagetop