「新じゃがいもと新玉ねぎのガレット」の材料
・新じゃがいも 300g
・新玉ねぎ 150g
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・胡椒 少々
所要時間は25分
・新じゃがいも 300g
・新玉ねぎ 150g
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・胡椒 少々
所要時間は25分
1. 材料を準備する。
2. じゃがいもはよく洗いスライサーで細切りにする。
3. ボウルに入れ、塩小さじ半分をまぶして5分ほど置く。
4. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
5. じゃがいもの水気を絞り、玉ねぎ、チーズ、小麦粉、顆粒コンソメ小さじ1、胡椒少々を入れ、全体をよく混ぜる。
6. フライパンにオリーブ油大さじ1を引き、[5]を入れ全体をならす。中弱火にかける。蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
7. 焼き目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにする。途中フライ返しで押しつけながらカリッとするまで焼く。
8. チーズから油が出るので、多ければキッチンペーパーで拭き取る。
9. 焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
10. 皿に盛ったら完成です。
ランキング
Summer
2024
VOL.342