
スペイン・バスク地方ビルバオにある三ツ星レストラン「アスルメンディ」のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏。スペインで今、注目を集めるシェフが軽井沢に期間限定(8月末まで)で「エネコ軽井澤」をオープンしている。





「エネコ軽井澤」では、世界最先端のガストロノミーレストランのエスプリを堪能できるよう、3つの要素を大切にしている。一つが「日本の食材を使用し、その魅力を伝える」という点。土作りからこだわり、「海のミネラル」を土に混ぜる手法をとっている軽井沢サラダふぁーむの野菜やハーブ、長野県上田市オオサワ農園が飼育している地鶏「真田丸」など、地元・信濃の食材をふんだんに使用。東京では味わえない軽井沢のテロワールを楽しむことができる。