「梅ひじき」の材料
・乾燥ひじき 15g
・カリカリ梅 7〜8個
・胡麻 大さじ1
・ゆかり 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・乾燥ひじき 15g
・カリカリ梅 7〜8個
・胡麻 大さじ1
・ゆかり 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
1. 材料を準備する。
2. ひじきは水で軽く洗い、水に5分ほど浸してもどす。
3. カリカリ梅は種を取り除き、粗みじんにする。
4. ひじきをざるにあけ、水気を絞る。
5. フライパンにサラダ油大さじ半分をひき、中火にかけ、ひじきを炒める。3〜4分水気を飛ばしながら炒め、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1で味付けする。
6. 胡麻、ゆかり大さじ1/2も入れ、水気が飛んだら最後にカリカリ梅を入れ、全体を混ぜたら完成。
7. ビール、日本酒によく合う。
8. 熱々ご飯のお供にも最高!
Winter
2025
VOL.343