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「卯の花の五目煮」の材料

・おから 150g
・人参 1/3本
・ごぼう 1/2本
・長ネギ 1/2本
・干し椎茸 2個
・生姜 ひとかけ
・三つ葉 2〜3本
・ちくわ 2本
・糸蒟蒻 30g
・白だし 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

<p>1. 材料を準備。干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。</p>

1. 材料を準備。干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

<p>2. 椎茸は細切り(戻し汁も取っておきます)、人参は千切りに、長ネギ、ちくわは小口切りにする。ごぼうはささがきにし、水に放つ。糸蒟蒻は軽く茹でて、アク抜きし、3cmくらいに切る。三つ葉も3cmに刻む。生姜は粗みじん切りにする。</p>

2. 椎茸は細切り(戻し汁も取っておきます)、人参は千切りに、長ネギ、ちくわは小口切りにする。ごぼうはささがきにし、水に放つ。糸蒟蒻は軽く茹でて、アク抜きし、3cmくらいに切る。三つ葉も3cmに刻む。生姜は粗みじん切りにする。

<p>3. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1.5を引き、生姜、人参とごぼうを炒める。</p>

3. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1.5を引き、生姜、人参とごぼうを炒める。

<p>4. 続いてちくわ、糸蒟蒻、干し椎茸も加えて3分くらい炒める。</p>

4. 続いてちくわ、糸蒟蒻、干し椎茸も加えて3分くらい炒める。

<p>5. おからをほぐしながら入れ、水200ml、干し椎茸の戻し汁50mlを入れる。</p>

5. おからをほぐしながら入れ、水200ml、干し椎茸の戻し汁50mlを入れる。

<p>6. 全体を混ぜたら、白だし大さじ2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加え、火を弱火にし、5〜6分煮る。焦げ付かないように注意。水分が飛んできたら長ネギを加え、全体を混ぜたら完成!</p>

6. 全体を混ぜたら、白だし大さじ2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加え、火を弱火にし、5〜6分煮る。焦げ付かないように注意。水分が飛んできたら長ネギを加え、全体を混ぜたら完成!

<p>7. 皿に盛り、薬味の三つ葉をそえてどうぞ。温燗に最高の一品。</p>

7. 皿に盛り、薬味の三つ葉をそえてどうぞ。温燗に最高の一品。

<p>8. 残ったら、卵焼きの具にしても美味。</p>

8. 残ったら、卵焼きの具にしても美味。

<p>9. 残った卯の花の五目煮を混ぜ、厚焼き玉子を作る要領で焼く。</p>

9. 残った卯の花の五目煮を混ぜ、厚焼き玉子を作る要領で焼く。

<p>10. 卵焼きの完成。ぜひこちらもお試しあれ。</p>

10. 卵焼きの完成。ぜひこちらもお試しあれ。

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