美味しい「卯の花の五目煮」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備。干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
2. 椎茸は細切り(戻し汁も取っておきます)、人参は千切りに、長ネギ、ちくわは小口切りにする。ごぼうはささがきにし、水に放つ。糸蒟蒻は軽く茹でて、アク抜きし、3cmくらいに切る。三つ葉も3cmに刻む。生姜は粗みじん切りにする。
3. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1.5を引き、生姜、人参とごぼうを炒める。
4. 続いてちくわ、糸蒟蒻、干し椎茸も加えて3分くらい炒める。
5. おからをほぐしながら入れ、水200ml、干し椎茸の戻し汁50mlを入れる。
6. 全体を混ぜたら、白だし大さじ2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加え、火を弱火にし、5〜6分煮る。焦げ付かないように注意。水分が飛んできたら長ネギを加え、全体を混ぜたら完成!
7. 皿に盛り、薬味の三つ葉をそえてどうぞ。温燗に最高の一品。
8. 残ったら、卵焼きの具にしても美味。
9. 残った卯の花の五目煮を混ぜ、厚焼き玉子を作る要領で焼く。
10. 卵焼きの完成。ぜひこちらもお試しあれ。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備。干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
2. 椎茸は細切り(戻し汁も取っておきます)、人参は千切りに、長ネギ、ちくわは小口切りにする。ごぼうはささがきにし、水に放つ。糸蒟蒻は軽く茹でて、アク抜きし、3cmくらいに切る。三つ葉も3cmに刻む。生姜は粗みじん切りにする。
3. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1.5を引き、生姜、人参とごぼうを炒める。
4. 続いてちくわ、糸蒟蒻、干し椎茸も加えて3分くらい炒める。
5. おからをほぐしながら入れ、水200ml、干し椎茸の戻し汁50mlを入れる。
6. 全体を混ぜたら、白だし大さじ2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加え、火を弱火にし、5〜6分煮る。焦げ付かないように注意。水分が飛んできたら長ネギを加え、全体を混ぜたら完成!
7. 皿に盛り、薬味の三つ葉をそえてどうぞ。温燗に最高の一品。
8. 残ったら、卵焼きの具にしても美味。
9. 残った卯の花の五目煮を混ぜ、厚焼き玉子を作る要領で焼く。
10. 卵焼きの完成。ぜひこちらもお試しあれ。
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