「ピーマンで副菜2種」の材料
【ピーマンとみょうがのナムル風】
・ピーマン 1個
・みょうが 2本
・鰹節 適量
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
【じゃこピーマン】
・ピーマン 2個
・ちりめんじゃこ 25g
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・胡麻 大さじ1
【ピーマンとみょうがのナムル風】
・ピーマン 1個
・みょうが 2本
・鰹節 適量
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
【じゃこピーマン】
・ピーマン 2個
・ちりめんじゃこ 25g
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・胡麻 大さじ1
1. まずは【ピーマンとみょうがのナムル風】を作ってみよう。
2. ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取る。横半分に切り、5ミリの細切りにします。
3. 切ったピーマンは氷水につける。
4. みょうがは縦に半分に切り、斜め細切りにする。
5. 切ったみょうがは水に放つ。5分ほどおいたらザルにあけ、水気をよく取る。その間にタレ作り。ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖ひとつまみをよく混ぜる。
6. ピーマンとみょうがを軽く混ぜて皿に盛り、タレをかけ、鰹節をのせたら完成! ピーマンの苦味とみょうがの爽やかな風味が、箸休めに◎。
7. 続いて作るのは【じゃこピーマン】。ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取る。横半分に切り、5ミリの細切りにする。
8. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引き、弱火にかけ、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒め、一度取り出す。
9. フライパンをさっと拭き、ごま油大さじ半分(分量外)を引き、ピーマンを中火で炒める。塩少々、酒大さじ半分をふる。
10. ピーマンに火が軽く通ったらじゃこを戻す。
11. 胡麻大さじ1も入れ、全体を合わせたら完成!
お酒のおつまみだけでなく、ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい。

2025
VOL.347



