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「鰹のなめろう」の材料

・鰹刺身用 半柵
・玉ねぎ 1/8
・青ねぎ 1〜2本
・みょうが 1〜2個
・生姜 1かけ
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2

<p>1. 鰹は水気を拭き、全体的に塩をまぶし、10分ほどおく。</p>

1. 鰹は水気を拭き、全体的に塩をまぶし、10分ほどおく。

<p>2. 野菜はみじん切りにする。</p>

2. 野菜はみじん切りにする。

<p>3. 10分ほどおいた鰹は塩を水で洗い流し、水気をよく拭く。</p>

3. 10分ほどおいた鰹は塩を水で洗い流し、水気をよく拭く。

<p>4. 鰹も細かく切り、味噌大さじと醤油小さじ1を入れる。</p>

4. 鰹も細かく切り、味噌大さじと醤油小さじ1を入れる。

<p>5. みじん切りにした野菜を載せ、マヨネーズ大さじ半分ほどを入れ、全体をよく混ぜる。</p>

5. みじん切りにした野菜を載せ、マヨネーズ大さじ半分ほどを入れ、全体をよく混ぜる。

<p>6.皿に盛ったら完成! お好みで、お酢をつけても美味。</p>

6.皿に盛ったら完成! お好みで、お酢をつけても美味。

<p>7.次に「さんが焼き」の作り方。出来上がったなめろうの半分を耐熱皿に載せ、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼きく。</p>

7.次に「さんが焼き」の作り方。出来上がったなめろうの半分を耐熱皿に載せ、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼きく。

<p>8.焼き目がついたらトースターから取り出し、「さんが焼き」の完成! どちらも冷酒が進む、最高のあて。</p>

8.焼き目がついたらトースターから取り出し、「さんが焼き」の完成! どちらも冷酒が進む、最高のあて。

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