「鰹のなめろう」の材料
・鰹刺身用 半柵
・玉ねぎ 1/8
・青ねぎ 1〜2本
・みょうが 1〜2個
・生姜 1かけ
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・鰹刺身用 半柵
・玉ねぎ 1/8
・青ねぎ 1〜2本
・みょうが 1〜2個
・生姜 1かけ
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
1. 鰹は水気を拭き、全体的に塩をまぶし、10分ほどおく。
2. 野菜はみじん切りにする。
3. 10分ほどおいた鰹は塩を水で洗い流し、水気をよく拭く。
4. 鰹も細かく切り、味噌大さじと醤油小さじ1を入れる。
5. みじん切りにした野菜を載せ、マヨネーズ大さじ半分ほどを入れ、全体をよく混ぜる。
6.皿に盛ったら完成! お好みで、お酢をつけても美味。
7.次に「さんが焼き」の作り方。出来上がったなめろうの半分を耐熱皿に載せ、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼きく。
8.焼き目がついたらトースターから取り出し、「さんが焼き」の完成! どちらも冷酒が進む、最高のあて。
ランキング
Spring
2024
VOL.341