「アサリと豚肉のポルトガル風炒め煮」レシピ
- 材料を用意する。アサリ 300g、豚細切れ肉 250g、ジャガイモ 2個、玉ねぎ 半個、ミニトマト 4〜5個、ニンニク 1カケ、白ワイン 50ml、青ネギもしくはパクチー 適量、レモン汁 少々
- アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、50°Cのお湯に15分ほど漬けて砂抜きをし、ザルにあけておく。
- 豚肉は塩胡椒をして、軽く下味を付けておく。ジャガイモは皮を剥いてくし切りに。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火にかける。香りが立ってきたらジャガイモを入れ、軽く焼き色を付け取り出しておく。
- 次にフライパンに玉ねぎを入れ、軽く炒める。しんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら軽く炒める。色が変わったら、アサリ、ミニトマト、炒めたジャガイモを戻し入れ、白ワイン50mlを回しかけ蓋をして中火で5分ほど煮る。
- 一度味をみて足りなければ塩をし、胡椒、レモン汁少々を入れたら完成です。お好みで青ネギやパクチー、パセリなどを薬味に。