白ワインに合わせて旅行気分!「アサリと豚肉のポルトガル風炒め煮」

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1. 材料を用意する。
・アサリ 300g
・豚細切れ肉 250g
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 半個
・ミニトマト 4〜5個
・ニンニク 1カケ
・白ワイン 50ml
・青ネギもしくはパクチー 適量
・レモン汁 少々

アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、50°Cのお湯に15分ほど漬けて砂抜きをし、ザルにあけておく。豚肉は塩胡椒をして、軽く下味を付けておく。

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2. ジャガイモは皮を剥いてくし切りに。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。

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3. フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火にかける。香りが立ってきたらジャガイモを入れ、軽く焼き色を付け取り出しておく。

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4. 次にフライパンに玉ねぎを入れ、軽く炒める。

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5. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら軽く炒める。

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6. 豚肉の色が変わったら、アサリ、ミニトマト、炒めたジャガイモを戻し入れ、白ワイン50mlを回しかけ蓋をして中火で5分ほど煮る。

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7. 一度味をみて足りなければ塩をし、胡椒、レモン汁少々を入れたら完成です。

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お好みで青ネギやパクチー、パセリなどを薬味に。汁にバゲットを浸しながら食べると最高です。白ワインとピッタリですよ。

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アサリと豚肉のポルトガル風炒め煮

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.56 アサリと豚肉のポルトガル風炒め煮

今回ご紹介するのは、「ポルトガル風」の一皿。ポルトガル料理というと、すぐにぱっとイメージが湧いてこないかもしれないが、とくに南部は海と山に囲まれた土地柄、海の幸と山の幸をミックスした料理が多いそうだ。

そんなわけで、こちらのメニューの主役は、海の幸「アサリ」と山の幸「豚肉」。これらをオリーブオイルで、ニンニク、ジャガイモ、トマトと炒めて白ワインで煮るだけ。あとは仕上げにレモンやパクチーなどを添えて。調理時間も約20分と全然手間がかからずして、ヨーロッパ気分を味わえるメニューが完成!

さっぱりしながらもコクもある絶品の一皿、汁にバゲットを浸しながらいただくとこれまた絶品。白ワインとも相性抜群なのでぜひお試しあれ!

<p>1. 材料を用意する。<br />
・アサリ 300g<br />
・豚細切れ肉 250g<br />
・ジャガイモ 2個<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・ミニトマト 4〜5個<br />
・ニンニク 1カケ<br />
・白ワイン 50ml<br />
・青ネギもしくはパクチー 適量<br />
・レモン汁 少々</p>
<p>アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、50°Cのお湯に15分ほど漬けて砂抜きをし、ザルにあけておく。豚肉は塩胡椒をして、軽く下味を付けておく。</p>

1. 材料を用意する。
・アサリ 300g
・豚細切れ肉 250g
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 半個
・ミニトマト 4〜5個
・ニンニク 1カケ
・白ワイン 50ml
・青ネギもしくはパクチー 適量
・レモン汁 少々

アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、50°Cのお湯に15分ほど漬けて砂抜きをし、ザルにあけておく。豚肉は塩胡椒をして、軽く下味を付けておく。

<p>2. ジャガイモは皮を剥いてくし切りに。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。</p>

2. ジャガイモは皮を剥いてくし切りに。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。

<p>3. フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火にかける。香りが立ってきたらジャガイモを入れ、軽く焼き色を付け取り出しておく。</p>

3. フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火にかける。香りが立ってきたらジャガイモを入れ、軽く焼き色を付け取り出しておく。

<p>4. 次にフライパンに玉ねぎを入れ、軽く炒める。</p>

4. 次にフライパンに玉ねぎを入れ、軽く炒める。

<p>5. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら軽く炒める。</p>

5. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら軽く炒める。

<p>6. 豚肉の色が変わったら、アサリ、ミニトマト、炒めたジャガイモを戻し入れ、白ワイン50mlを回しかけ蓋をして中火で5分ほど煮る。</p>

6. 豚肉の色が変わったら、アサリ、ミニトマト、炒めたジャガイモを戻し入れ、白ワイン50mlを回しかけ蓋をして中火で5分ほど煮る。

<p>7. 一度味をみて足りなければ塩をし、胡椒、レモン汁少々を入れたら完成です。</p>

7. 一度味をみて足りなければ塩をし、胡椒、レモン汁少々を入れたら完成です。

<p>お好みで青ネギやパクチー、パセリなどを薬味に。汁にバゲットを浸しながら食べると最高です。白ワインとピッタリですよ。</p>

お好みで青ネギやパクチー、パセリなどを薬味に。汁にバゲットを浸しながら食べると最高です。白ワインとピッタリですよ。

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365DAYS今日のVゾーン

2021

Jun. VOL.322

6

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