>> この記事の先頭に戻る

「鶏肉とじゃがいものオーブン焼き」の材料

・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 3個
・ニンニク 2個
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・胡椒 少々
・乾燥ローズマリー 少々
・イタリアンパセリ

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、大きめのひと口大に切り分ける。(焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい)</p>

2. 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、大きめのひと口大に切り分ける。(焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい)

<p>3. ニンニクは皮をむき芯を取り除き、包丁の背で潰しておく。鶏肉をジップ付き保存袋に入れ、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、レモン汁小さじ1、胡椒少々、乾燥ローズマリー少々、ニンニクを入れよく揉み込む。冷蔵庫で最低30分寝かせる。</p>

3. ニンニクは皮をむき芯を取り除き、包丁の背で潰しておく。鶏肉をジップ付き保存袋に入れ、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、レモン汁小さじ1、胡椒少々、乾燥ローズマリー少々、ニンニクを入れよく揉み込む。冷蔵庫で最低30分寝かせる。

<p>4. じゃがいもはよく洗い、芽を取ってくし切りにし、水に10分ほど放つ。</p>

4. じゃがいもはよく洗い、芽を取ってくし切りにし、水に10分ほど放つ。

<p>5. 10分したら水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、5分ほど加熱する。水気を切ったらオリーブオイルをからめる。クッキングシートをしいた天板にのせる。オーブンは220°に予熱しておく。</p>

5. 10分したら水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、5分ほど加熱する。水気を切ったらオリーブオイルをからめる。クッキングシートをしいた天板にのせる。オーブンは220°に予熱しておく。

<p>6. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き中強火にかけ、鶏肉を皮目から焼き付ける。</p>

6. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き中強火にかけ、鶏肉を皮目から焼き付ける。

<p>7. 焼き目が付いたら先程の天板にのせる。オリーブオイルを回しかけ、220°のオーブンで20分焼く。お使いのオーブンによって火の入り方が違いますので、焦げそうな場合にはアルミホイルを被せるとよい。</p>

7. 焼き目が付いたら先程の天板にのせる。オリーブオイルを回しかけ、220°のオーブンで20分焼く。お使いのオーブンによって火の入り方が違いますので、焦げそうな場合にはアルミホイルを被せるとよい。

<p>8. 焼き上がったらイタリアンパセリを散らして完成。白ワインがすすむ一品。</p>

8. 焼き上がったらイタリアンパセリを散らして完成。白ワインがすすむ一品。

  1. 2
3
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
pagetop