「鶏肉とじゃがいものオーブン焼き」の材料
・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 3個
・ニンニク 2個
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・胡椒 少々
・乾燥ローズマリー 少々
・イタリアンパセリ
・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 3個
・ニンニク 2個
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・胡椒 少々
・乾燥ローズマリー 少々
・イタリアンパセリ
1. 材料を準備する。
2. 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、大きめのひと口大に切り分ける。(焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい)
3. ニンニクは皮をむき芯を取り除き、包丁の背で潰しておく。鶏肉をジップ付き保存袋に入れ、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、レモン汁小さじ1、胡椒少々、乾燥ローズマリー少々、ニンニクを入れよく揉み込む。冷蔵庫で最低30分寝かせる。
4. じゃがいもはよく洗い、芽を取ってくし切りにし、水に10分ほど放つ。
5. 10分したら水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、5分ほど加熱する。水気を切ったらオリーブオイルをからめる。クッキングシートをしいた天板にのせる。オーブンは220°に予熱しておく。
6. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き中強火にかけ、鶏肉を皮目から焼き付ける。
7. 焼き目が付いたら先程の天板にのせる。オリーブオイルを回しかけ、220°のオーブンで20分焼く。お使いのオーブンによって火の入り方が違いますので、焦げそうな場合にはアルミホイルを被せるとよい。
8. 焼き上がったらイタリアンパセリを散らして完成。白ワインがすすむ一品。

2025
VOL.347



