世界チャンピオン・粕谷 哲さんに教わる美味しいコーヒーの淹れ方【応用編】

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世界チャンピオンに教わる
本当においしいコーヒーの淹れ方

世界チャンピオン 粕谷 哲さんとトロフィー

ひと口に“コーヒーを淹れる”といっても、その方法はさまざま。今回は自宅でも挑戦しやすいペーパードリップで、コーヒーのおいしさを最大限に引き出す淹れ方を教えていただいた。


湯量を変えて自分好みの味に 応用編

湯量の40パーセントにあたる1~2湯目で味わいを、60パーセントにあたる3~5湯目で濃さを変えることができます。まさしくこれが基本の淹れ方を応用した「4:6メソッド」。注ぐ湯の量を変えるだけなので気軽に挑戦してみてください。


「味わいを決める」と「濃さを決める」

味わいと濃さは好みに合わせて自由に組み合わせてください。例えば、味わいは「ベーシック」に、濃さは「薄め」にしたいときは、1湯目、2湯目は一段目右のように60mlずつ、3~5湯目は2段目中のように90mlずつを2回というふうに変えて注ぎます。



粕谷さんプロデュース PHILOCOFFEAのコーヒー

粕谷さんプロデュース PHILOCOFFEAのコーヒー

写真右は酸味と甘みのバランスのよいブレンド「013 RUDDER BLEND Medium Dark」(100g972円)。左は粕谷さんと世界中の生産者が共同して作り上げる「TOMODACHI」シリーズから「003 Ethiopia『TOMODACHI』」(100g2052円)。下は湯を注ぐだけで手軽に飲めると人気のティーバッグ型「ディップスタイルコーヒー」(1個194円~)。

Data
PHILOCOFFEAプラッツ習志野店
住所:千葉県習志野市本大久保3-8-21 プロシード京成大久保
TEL:047(411)7175
営業時間:10時~18時
定休日:なし
ほかに船橋市に2店舗


Profile
粕谷 哲さん

世界チャンピオン 粕谷 哲さん

2012年、1型糖尿病を発病。入院中にハンドドリップを始める。’13年、バリスタ活動を開始。’16年、ワールドブリュワーズカップ2016でアジア人初の優勝。現在、国内外のセミナーにて講師やファミリーマートのコーヒー監修などを務める。



[MEN’S EX Autumn 2023の記事を再構成]
※表示価格は税込み。

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