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「蒸し豚のニラだれがけ」の材料

・豚の塊肉 今回はバラ肉400g(脂身が少ない方が良いです。他には肩ロースなど。)
・ニラ ひと束
・長ネギ 青い部分2本分、白い部分5cm
・生姜 ひとかけ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油、胡椒 少々
・ごま 大さじ1

<p>1. 豚肉は塩豚にする。キッチンペーパーで水気を拭き、粗塩を全体にまぶす。</p>

1. 豚肉は塩豚にする。キッチンペーパーで水気を拭き、粗塩を全体にまぶす。

<p>2. キッチンペーパーで包み、ラップをして保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩置く。</p>

2. キッチンペーパーで包み、ラップをして保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩置く。

<p>3. 次に、ニラだれ作り。ニラ、長ネギはみじん切りにする。生姜半量はすりおろす。</p>

3. 次に、ニラだれ作り。ニラ、長ネギはみじん切りにする。生姜半量はすりおろす。

<p>4. ボールに醤油大さじ4、酢大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2、ラー油胡椒少々を入れ、よく混ぜておく。</p>

4. ボールに醤油大さじ4、酢大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2、ラー油胡椒少々を入れ、よく混ぜておく。

<p>5. ニラ、長ネギ、生姜、胡麻大さじ1を入れ、よく混ぜる。しばらく置いた方が味がなじみます。</p>

5. ニラ、長ネギ、生姜、胡麻大さじ1を入れ、よく混ぜる。しばらく置いた方が味がなじみます。

<p>6. 豚を蒸します。塩豚はさっと洗い水気を拭き、酒大さじ1を全体に揉み込む。圧力鍋に蒸し網をセットし、豚肉を置き、生姜のスライス、長ネギの青い部分を肉にのせる。</p>

6. 豚を蒸します。塩豚はさっと洗い水気を拭き、酒大さじ1を全体に揉み込む。圧力鍋に蒸し網をセットし、豚肉を置き、生姜のスライス、長ネギの青い部分を肉にのせる。

<p>7. 火にかけ、沸騰したら15分加熱する。15分経ったらそのまま減圧するまで冷ます。</p>

7. 火にかけ、沸騰したら15分加熱する。15分経ったらそのまま減圧するまで冷ます。

<p>8. 鍋から取り出します。</p>

8. 鍋から取り出します。

<p>9. 熱いままだと肉汁が落ち着かないので、鍋から取り出したらそのまましばらく冷まします。</p>

9. 熱いままだと肉汁が落ち着かないので、鍋から取り出したらそのまましばらく冷まします。

<p>10. 5ミリくらいに切って皿に盛ります。</p>

10. 5ミリくらいに切って皿に盛ります。

<p>11. ニラだれをかけて完成です。</p>

11. ニラだれをかけて完成です。

<p>12. 蒸し豚を使ってもう一品ご紹介。フライパンに油を引かずに切った肉をのせ、出てくる油を拭き取ります。</p>

12. 蒸し豚を使ってもう一品ご紹介。フライパンに油を引かずに切った肉をのせ、出てくる油を拭き取ります。

<p>13. カリッとするまで焼いたら取り出します。こちらも美味しいです。</p>

13. カリッとするまで焼いたら取り出します。こちらも美味しいです。

<p>14. ビールが進むおつまみです。</p>

14. ビールが進むおつまみです。

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