「蒸し豚のニラだれがけ」の材料
・豚の塊肉 今回はバラ肉400g(脂身が少ない方が良いです。他には肩ロースなど。)
・ニラ ひと束
・長ネギ 青い部分2本分、白い部分5cm
・生姜 ひとかけ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油、胡椒 少々
・ごま 大さじ1
・豚の塊肉 今回はバラ肉400g(脂身が少ない方が良いです。他には肩ロースなど。)
・ニラ ひと束
・長ネギ 青い部分2本分、白い部分5cm
・生姜 ひとかけ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油、胡椒 少々
・ごま 大さじ1
1. 豚肉は塩豚にする。キッチンペーパーで水気を拭き、粗塩を全体にまぶす。
2. キッチンペーパーで包み、ラップをして保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩置く。
3. 次に、ニラだれ作り。ニラ、長ネギはみじん切りにする。生姜半量はすりおろす。
4. ボールに醤油大さじ4、酢大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2、ラー油胡椒少々を入れ、よく混ぜておく。
5. ニラ、長ネギ、生姜、胡麻大さじ1を入れ、よく混ぜる。しばらく置いた方が味がなじみます。
6. 豚を蒸します。塩豚はさっと洗い水気を拭き、酒大さじ1を全体に揉み込む。圧力鍋に蒸し網をセットし、豚肉を置き、生姜のスライス、長ネギの青い部分を肉にのせる。
7. 火にかけ、沸騰したら15分加熱する。15分経ったらそのまま減圧するまで冷ます。
8. 鍋から取り出します。
9. 熱いままだと肉汁が落ち着かないので、鍋から取り出したらそのまましばらく冷まします。
10. 5ミリくらいに切って皿に盛ります。
11. ニラだれをかけて完成です。
12. 蒸し豚を使ってもう一品ご紹介。フライパンに油を引かずに切った肉をのせ、出てくる油を拭き取ります。
13. カリッとするまで焼いたら取り出します。こちらも美味しいです。
14. ビールが進むおつまみです。
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