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「背黒いわしのオリーブオイル漬け」の材料

・背黒いわし お好きなだけ
・オリーブオイル
・ニンニク
・レモン(皮ごと使える国産をおすすめします。)

<p>1. まずはいわしの下ごしらえ。いわしは目が澄んでいて、皮が破れたりしてない新鮮なものを選ぶ。</p>

1. まずはいわしの下ごしらえ。いわしは目が澄んでいて、皮が破れたりしてない新鮮なものを選ぶ。

<p>2. いわしはスプーンを使って三枚におろす。エラの横に少しスプーンを立てながら差す。</p>

2. いわしはスプーンを使って三枚におろす。エラの横に少しスプーンを立てながら差す。

<p>3. お腹の部分を避けながら尾に向かって身をこそぎおとす。</p>

3. お腹の部分を避けながら尾に向かって身をこそぎおとす。

<p>4. 反対側の身も同じように。抑える時に力を入れ過ぎると身が潰れてしまうので注意。コツを掴むと早く出来るように。</p>

4. 反対側の身も同じように。抑える時に力を入れ過ぎると身が潰れてしまうので注意。コツを掴むと早く出来るように。

<p>5. おろしたいわしをボールに入れ、水でよく洗う。水が濁らなくなるまでよく洗おう。</p>

5. おろしたいわしをボールに入れ、水でよく洗う。水が濁らなくなるまでよく洗おう。

<p>6. ざるにあけて軽く水気をふき、塩を全体にふり5分ほど置く。</p>

6. ざるにあけて軽く水気をふき、塩を全体にふり5分ほど置く。

<p>7. キッチンペーパーで水分をよく拭く。</p>

7. キッチンペーパーで水分をよく拭く。

<p>8. 保存容器に入れ、オリーブオイルをかぶるまで注ぐ。皮をむいて潰したニンニク、塩胡椒で軽く味付けし、レモン汁、カットしたレモンも入れる。あればオレガノなどのハーブなども入れるとよい。冷蔵庫で半日寝かしたら完成。</p>

8. 保存容器に入れ、オリーブオイルをかぶるまで注ぐ。皮をむいて潰したニンニク、塩胡椒で軽く味付けし、レモン汁、カットしたレモンも入れる。あればオレガノなどのハーブなども入れるとよい。冷蔵庫で半日寝かしたら完成。

<p>9. バゲットに乗せてどうぞ。冷えた白ワインやスパークリングワインにぴったり。</p>

9. バゲットに乗せてどうぞ。冷えた白ワインやスパークリングワインにぴったり。

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