「背黒いわしのオリーブオイル漬け」の材料
・背黒いわし お好きなだけ
・オリーブオイル
・ニンニク
・レモン(皮ごと使える国産をおすすめします。)
・背黒いわし お好きなだけ
・オリーブオイル
・ニンニク
・レモン(皮ごと使える国産をおすすめします。)
1. まずはいわしの下ごしらえ。いわしは目が澄んでいて、皮が破れたりしてない新鮮なものを選ぶ。
2. いわしはスプーンを使って三枚におろす。エラの横に少しスプーンを立てながら差す。
3. お腹の部分を避けながら尾に向かって身をこそぎおとす。
4. 反対側の身も同じように。抑える時に力を入れ過ぎると身が潰れてしまうので注意。コツを掴むと早く出来るように。
5. おろしたいわしをボールに入れ、水でよく洗う。水が濁らなくなるまでよく洗おう。
6. ざるにあけて軽く水気をふき、塩を全体にふり5分ほど置く。
7. キッチンペーパーで水分をよく拭く。
8. 保存容器に入れ、オリーブオイルをかぶるまで注ぐ。皮をむいて潰したニンニク、塩胡椒で軽く味付けし、レモン汁、カットしたレモンも入れる。あればオレガノなどのハーブなども入れるとよい。冷蔵庫で半日寝かしたら完成。
9. バゲットに乗せてどうぞ。冷えた白ワインやスパークリングワインにぴったり。
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