>> この記事の先頭に戻る

美味しい「スパムむすび」の作り方をチェック!(写真9枚)

<p>1.まずは以下の材料を用意。<br />
・スパム 1缶<br />
(かなり塩気が強いので、減塩タイプがおすすめ。)<br />
・ご飯 3合<br />
・大葉 5枚<br />
・たくあん 1/4本<br />
・生姜 ひとかけ<br />
・胡麻<br />
・ふりかけ のりたまなど</p>

1.まずは以下の材料を用意。
・スパム 1缶
(かなり塩気が強いので、減塩タイプがおすすめ。)
・ご飯 3合
・大葉 5枚
・たくあん 1/4本
・生姜 ひとかけ
・胡麻
・ふりかけ のりたまなど

<p>2.スパムは3ミリくらいの薄切りにし、さらに半分に切る。大葉、たくあん、生姜は千切りにする。</p>

2.スパムは3ミリくらいの薄切りにし、さらに半分に切る。大葉、たくあん、生姜は千切りにする。

<p>3.フライパンに油をひかず、スパムを並べて弱火で炒める。</p>

3.フライパンに油をひかず、スパムを並べて弱火で炒める。

<p>4.出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。<br />
スパムの脂は少し臭うので、根気良く炒めて、拭き取るのがポイント。</p>

4.出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
スパムの脂は少し臭うので、根気良く炒めて、拭き取るのがポイント。

<p>5.軽く色がついたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、軽く煮詰め、冷ましておく。</p>

5.軽く色がついたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、軽く煮詰め、冷ましておく。

<p>6.ご飯は三等分する。ひとつは千切りにした大葉に生姜、胡麻を入れる。もう一つには大葉とたくあんに胡麻。最後はのりたま。それぞれさっくりと混ぜ合わせる。</p>

6.ご飯は三等分する。ひとつは千切りにした大葉に生姜、胡麻を入れる。もう一つには大葉とたくあんに胡麻。最後はのりたま。それぞれさっくりと混ぜ合わせる。

<p>7.ご飯を丸く整形する。海苔は細長く切っておく。</p>

7.ご飯を丸く整形する。海苔は細長く切っておく。

<p>8.ラップを手に取り、海苔、スパム、ご飯の順に載せて、形を作れば完成!</p>

8.ラップを手に取り、海苔、スパム、ご飯の順に載せて、形を作れば完成!

<p>9.今回は海苔の有り無しでご飯の味がわかるようにした。味が濃いスパムが大葉や生姜でさっぱりするのと、たくあんは歯触りが楽しい。<br />
のりたまはハワイの方直伝の一品。</p>

9.今回は海苔の有り無しでご飯の味がわかるようにした。味が濃いスパムが大葉や生姜でさっぱりするのと、たくあんは歯触りが楽しい。
のりたまはハワイの方直伝の一品。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

関連記事一覧: 「おうち時間充実計画」

<p>1.まずは以下の材料を用意。<br />
・スパム 1缶<br />
(かなり塩気が強いので、減塩タイプがおすすめ。)<br />
・ご飯 3合<br />
・大葉 5枚<br />
・たくあん 1/4本<br />
・生姜 ひとかけ<br />
・胡麻<br />
・ふりかけ のりたまなど</p>

1.まずは以下の材料を用意。
・スパム 1缶
(かなり塩気が強いので、減塩タイプがおすすめ。)
・ご飯 3合
・大葉 5枚
・たくあん 1/4本
・生姜 ひとかけ
・胡麻
・ふりかけ のりたまなど

<p>2.スパムは3ミリくらいの薄切りにし、さらに半分に切る。大葉、たくあん、生姜は千切りにする。</p>

2.スパムは3ミリくらいの薄切りにし、さらに半分に切る。大葉、たくあん、生姜は千切りにする。

<p>3.フライパンに油をひかず、スパムを並べて弱火で炒める。</p>

3.フライパンに油をひかず、スパムを並べて弱火で炒める。

<p>4.出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。<br />
スパムの脂は少し臭うので、根気良く炒めて、拭き取るのがポイント。</p>

4.出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
スパムの脂は少し臭うので、根気良く炒めて、拭き取るのがポイント。

<p>5.軽く色がついたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、軽く煮詰め、冷ましておく。</p>

5.軽く色がついたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、軽く煮詰め、冷ましておく。

<p>6.ご飯は三等分する。ひとつは千切りにした大葉に生姜、胡麻を入れる。もう一つには大葉とたくあんに胡麻。最後はのりたま。それぞれさっくりと混ぜ合わせる。</p>

6.ご飯は三等分する。ひとつは千切りにした大葉に生姜、胡麻を入れる。もう一つには大葉とたくあんに胡麻。最後はのりたま。それぞれさっくりと混ぜ合わせる。

<p>7.ご飯を丸く整形する。海苔は細長く切っておく。</p>

7.ご飯を丸く整形する。海苔は細長く切っておく。

<p>8.ラップを手に取り、海苔、スパム、ご飯の順に載せて、形を作れば完成!</p>

8.ラップを手に取り、海苔、スパム、ご飯の順に載せて、形を作れば完成!

<p>9.今回は海苔の有り無しでご飯の味がわかるようにした。味が濃いスパムが大葉や生姜でさっぱりするのと、たくあんは歯触りが楽しい。<br />
のりたまはハワイの方直伝の一品。</p>

9.今回は海苔の有り無しでご飯の味がわかるようにした。味が濃いスパムが大葉や生姜でさっぱりするのと、たくあんは歯触りが楽しい。
のりたまはハワイの方直伝の一品。

  1. 2
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop