「秋茗荷で2品」の材料
・秋茗荷 お好きなだけ
【秋茗荷のピリ辛和え】
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤 小さじ半分
・砂糖、塩 それぞれひとつまみ
・ごま 少々
【秋茗荷の味噌焼き】
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ半分
・砂糖 小さじ1
・秋茗荷 お好きなだけ
【秋茗荷のピリ辛和え】
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤 小さじ半分
・砂糖、塩 それぞれひとつまみ
・ごま 少々
【秋茗荷の味噌焼き】
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ半分
・砂糖 小さじ1
1. 材料は秋茗荷お好きなだけ用意。
2. まずは「秋茗荷のピリ辛和え」から。茗荷はよく洗っておく。
3. 今回は茗荷が小さめのものを、7〜8個使う。縦に半分に切り、千切りにする。
4. 水に3分ほど放つ。ざるにあけてよく水気を切っておく。
5. ボールに、ごま油大さじ1、酢小さじ1、豆板醤小さじ半分、砂糖、塩それぞれひとつまみを入れ、よく混ぜておく。(豆板醤の塩分によって、塩の量は調整してください)
6. 茗荷をボールに入れ、ごま少々を足し、全体をよく混ぜたら完成!
7. 「秋茗荷のピリ辛和え」の完成。
8. 次に「秋茗荷の味噌焼き」。茗荷は縦に半分に切り、アルミホイルで作った皿に並べる。
9. 味噌大さじ1、みりん大さじ半分、砂糖小さじ1をよく混ぜます。
10. 混ぜたタレを先程の茗荷全体にかける。
11. オーブントースターに入れ、1200wで3〜4分焼きます。
12. 味噌に少し焦げ目がついたら完成です。
13. 「秋茗荷のピリ辛和え」「秋茗荷の味噌焼き」ともにひやおろしのお酒にぴったり!
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