「鳥手羽元で2種」の材料
・鳥手羽元 20本くらい
・ネギの青い部分
・生姜 適量
・酒 150ml
[フライドチキン]
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・胡椒 適量
・小麦粉と片栗粉を合わせたもの 適量
[手羽元と大根の塩煮]
・大根 1/3本
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・鳥手羽元 20本くらい
・ネギの青い部分
・生姜 適量
・酒 150ml
[フライドチキン]
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・胡椒 適量
・小麦粉と片栗粉を合わせたもの 適量
[手羽元と大根の塩煮]
・大根 1/3本
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
1. 手羽元は軽く洗い、大き目の鍋に入れ、水をかぶるくらいまで入れる。
2. 酒150ml、ネギの青い部分、皮付きのままスライスした生姜を入れ火にかける。沸騰し灰汁を取り除いたら弱火にし20分茹でる。20分たったらそのまましばらく冷ます。(この茹でたスープは後のレシピで使用するので取っておく)
3. まずはフライドチキンの作り方。下茹でした手羽元をボールに入れ、中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、醤油大さじ1、カレー粉小さじ1、やや多めの胡椒をかける。
4. 全体をよく馴染ませ15分ほど置く。
5. 小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶす。
6. 170°の油でからっとするまで揚げれば完成です。
7. 美味しいフライドチキンの完成!
8. 茹でた手羽元でもう一品!手羽元と大根の塩煮の作り方。大根は皮を剥き、ひと口大の乱切りにし、シリコンスチーマーで2分加熱する。
9. 手羽元を茹でたスープに大根を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、みりん大さじ1、塩小さじ1を入れ15分ほどコトコト煮たら火を止め、しばらく冷ます。再度温め、味をみて足りなければ塩で調整したら完成です。
10. 美味しい手羽元と大根の塩煮の完成!
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