「きのこと里芋のみぞれ鍋」レシピ
- 材料を用意する。きのこ色々(なめこ1パック、椎茸4〜5枚、えのき半パック、しめじ半パックなど)、里芋 5〜6個、豚肉 薄切り150g、長ねぎ 1本、大根 10cmくらい、油揚げ 1枚、豆腐 小1パック、みつば・柚子など
- 里芋は皮をむき、塩でもみ、水から5分ほど茹で、ざるにあけ、ぬめりを洗い流す。土鍋に水1ℓを入れ、昆布を入れておく。
- なめこはさっと水洗いする。椎茸は石づきを取り、細切りに。えのきは1/3くらいにカット。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
- 長ねぎは斜め切り、油揚げは1.5cm巾に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮をむき、おろして、軽く水を絞る。
- 下茹でした里芋と椎茸の軸を鍋に入れ火にかける。
- 煮たったら、昆布を引き上げ、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ3で味をつける。
- 油揚げ、きのこも投入。豚肉、長ねぎ、豆腐も入れ、最後に大根おろしをたっぷりと乗せたら完成です。