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美味しい「きのこと里芋のみぞれ鍋」の作り方を写真でチェック!(写真12枚)

<p>1.材料を用意する。<br />
・きのこ色々(なめこ1パック、椎茸4〜5枚、えのき半パック、しめじ半パックなど)<br />
・里芋 5〜6個<br />
・豚肉薄切り 150g<br />
・長ねぎ 1本<br />
・大根 10cmくらい<br />
・油揚げ1枚<br />
・豆腐 小1パック<br />
・みつば、柚子など</p>

1.材料を用意する。
・きのこ色々(なめこ1パック、椎茸4〜5枚、えのき半パック、しめじ半パックなど)
・里芋 5〜6個
・豚肉薄切り 150g
・長ねぎ 1本
・大根 10cmくらい
・油揚げ1枚
・豆腐 小1パック
・みつば、柚子など

<p>2.里芋は皮をむき、塩でもみ、水から5分ほど茹でてからざるにあけ、ぬめりを洗い流す。土鍋の方には水1ℓを入れ、昆布を入れておく。</p>

2.里芋は皮をむき、塩でもみ、水から5分ほど茹でてからざるにあけ、ぬめりを洗い流す。土鍋の方には水1ℓを入れ、昆布を入れておく。

<p>4.なめこはさっと水洗いする。椎茸は石づきを取り、細切りに、えのきは1/3くらいにカット。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。</p>

4.なめこはさっと水洗いする。椎茸は石づきを取り、細切りに、えのきは1/3くらいにカット。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

<p>5.長ねぎは斜め切り、油揚げは1.5cm巾に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮をむき、おろして、軽く水を絞る。</p>

5.長ねぎは斜め切り、油揚げは1.5cm巾に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮をむき、おろして、軽く水を絞る。

<p>6.下茹でした里芋と椎茸の軸を鍋に入れ火にかける。</p>

6.下茹でした里芋と椎茸の軸を鍋に入れ火にかける。

<p>7.煮たったら、昆布を引き上げ、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ3で味をつける。</p>

7.煮たったら、昆布を引き上げ、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ3で味をつける。

<p>8.油揚げ、きのこ類も投入。</p>

8.油揚げ、きのこ類も投入。

<p>9.豚肉、長ねぎ、豆腐も入れます。</p>

9.豚肉、長ねぎ、豆腐も入れます。

<p>10.最後に大根おろしをたっぷりと乗せたら完成です。</p>

10.最後に大根おろしをたっぷりと乗せたら完成です。

<p>柚子やみつばを薬味にどうぞ。</p>

柚子やみつばを薬味にどうぞ。

<p>熱燗にはもちろんですが、赤ワインにも合いますよ。鍋の〆には雑炊かうどんも美味しいです。</p>

熱燗にはもちろんですが、赤ワインにも合いますよ。鍋の〆には雑炊かうどんも美味しいです。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.材料を用意する。<br />
・きのこ色々(なめこ1パック、椎茸4〜5枚、えのき半パック、しめじ半パックなど)<br />
・里芋 5〜6個<br />
・豚肉薄切り 150g<br />
・長ねぎ 1本<br />
・大根 10cmくらい<br />
・油揚げ1枚<br />
・豆腐 小1パック<br />
・みつば、柚子など</p>

1.材料を用意する。
・きのこ色々(なめこ1パック、椎茸4〜5枚、えのき半パック、しめじ半パックなど)
・里芋 5〜6個
・豚肉薄切り 150g
・長ねぎ 1本
・大根 10cmくらい
・油揚げ1枚
・豆腐 小1パック
・みつば、柚子など

<p>2.里芋は皮をむき、塩でもみ、水から5分ほど茹でてからざるにあけ、ぬめりを洗い流す。土鍋の方には水1ℓを入れ、昆布を入れておく。</p>

2.里芋は皮をむき、塩でもみ、水から5分ほど茹でてからざるにあけ、ぬめりを洗い流す。土鍋の方には水1ℓを入れ、昆布を入れておく。

<p>4.なめこはさっと水洗いする。椎茸は石づきを取り、細切りに、えのきは1/3くらいにカット。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。</p>

4.なめこはさっと水洗いする。椎茸は石づきを取り、細切りに、えのきは1/3くらいにカット。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

<p>5.長ねぎは斜め切り、油揚げは1.5cm巾に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮をむき、おろして、軽く水を絞る。</p>

5.長ねぎは斜め切り、油揚げは1.5cm巾に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮をむき、おろして、軽く水を絞る。

<p>6.下茹でした里芋と椎茸の軸を鍋に入れ火にかける。</p>

6.下茹でした里芋と椎茸の軸を鍋に入れ火にかける。

<p>7.煮たったら、昆布を引き上げ、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ3で味をつける。</p>

7.煮たったら、昆布を引き上げ、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ3で味をつける。

<p>8.油揚げ、きのこ類も投入。</p>

8.油揚げ、きのこ類も投入。

<p>9.豚肉、長ねぎ、豆腐も入れます。</p>

9.豚肉、長ねぎ、豆腐も入れます。

<p>10.最後に大根おろしをたっぷりと乗せたら完成です。</p>

10.最後に大根おろしをたっぷりと乗せたら完成です。

<p>柚子やみつばを薬味にどうぞ。</p>

柚子やみつばを薬味にどうぞ。

<p>熱燗にはもちろんですが、赤ワインにも合いますよ。鍋の〆には雑炊かうどんも美味しいです。</p>

熱燗にはもちろんですが、赤ワインにも合いますよ。鍋の〆には雑炊かうどんも美味しいです。

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