外回りの木曜日。軽快“ちゃんと見え”セットアップで! 外回りの木曜日。軽快“ちゃんと見え”セットアップで!

20分で完成! あの調味料で「牛肉の時雨煮」が洋風に変身!

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1.以下の材料を用意する。
・牛肉細切れ 250g
・ごぼう 半本
・椎茸 2〜3枚
・玉ねぎ 半個
・しょうが ひとかけ
ごぼうはささがきにし、水に軽くさらす。椎茸、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。

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2.フライパンに油を引き、牛肉をほぐしながら軽く炒める。

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3.水気を切ったごぼう、その他の野菜も投入する。

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4.軽く炒めたら、水1カップ、赤ワイン大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、だし醤油大さじ2を入れ、煮詰める。煮詰まってきたら、バルサミコ酢を大さじ半分入れ、ざっと混ぜる。

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5.完成! 常備菜としてもどうぞ。

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牛肉の時雨煮

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.38 牛肉の洋風時雨煮

きのこや根菜が美味しい季節がやってきた。というわけで、今回は牛肉にきのこと根菜を取り入れたおつまみをご紹介。牛肉の時雨煮、というと、普通は和のおかずをイメージしがちだが、今回はここにワインやバルサミコ酢を使った、洋風バージョンにトライ!

牛肉、きのこ、玉ねぎ、ごぼうなどをだし醤油で煮詰めるならば通常の時雨煮だが、途中でみりんや砂糖に加えて赤ワイン、煮詰まったらバルサミコ酢を投入というのがポイントだ。これにより一気に洋風の旨味が増し、ワインとも相性のよいおかずに変身。およそ20分で出来てしまうというお手軽さも◎。常備菜としてもストックできるので、少し多めに作ってみてはいかが?

<p>1.以下の材料を用意する。<br />
・牛肉細切れ 250g<br />
・ごぼう 半本<br />
・椎茸 2〜3枚<br />
・玉ねぎ 半個<br />
・しょうが ひとかけ<br />
ごぼうはささがきにし、水に軽くさらす。椎茸、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。</p>

1.以下の材料を用意する。
・牛肉細切れ 250g
・ごぼう 半本
・椎茸 2〜3枚
・玉ねぎ 半個
・しょうが ひとかけ
ごぼうはささがきにし、水に軽くさらす。椎茸、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。

<p>2.フライパンに油を引き、牛肉をほぐしながら軽く炒める。</p>

2.フライパンに油を引き、牛肉をほぐしながら軽く炒める。

<p>3.水気を切ったごぼう、その他の野菜も投入する。</p>

3.水気を切ったごぼう、その他の野菜も投入する。

<p>4.軽く炒めたら、水1カップ、赤ワイン大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、だし醤油大さじ2を入れ、煮詰める。煮詰まってきたら、バルサミコ酢を大さじ半分入れ、ざっと混ぜる。</p>

4.軽く炒めたら、水1カップ、赤ワイン大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、だし醤油大さじ2を入れ、煮詰める。煮詰まってきたら、バルサミコ酢を大さじ半分入れ、ざっと混ぜる。

<p>5.完成! 常備菜としてもどうぞ。</p>

5.完成! 常備菜としてもどうぞ。

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365DAYS今日のVゾーン

2020

Nov. VOL.316

11

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2

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