リッチな甘みを楽しむなら……
デザートワイン(おすすめ2銘柄)
様々な個性を楽しむなら……
酒精強化ワイン(おすすめ3銘柄)
力強い香りと味を楽しむなら……
ポマースブランデー(おすすめ2銘柄)
※表示価格は税抜き
[MEN’S EX 2019年1・2月号の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)
Vinsanto[ヴィンサント]
イタリアに伝わる“聖なるワイン”
イタリア語で“聖なるワイン”を意味するお酒。写真はキャンティ・クラシコの名門が手がけたもので、甘みと酸味のバランスが絶品。「カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント2013」375ml 6000円(エノテカ)
Pourriture Noble[貴腐ワイン]
特有の芳香と豊かな甘みが魅力
濃厚な香りと風味が特徴のデザートワイン。糖度の高い貴腐ブドウを原料とする。「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ムートン・カデ・レゼルヴ・ソーテルヌ2017」750ml 4800円(エノテカ)
Port Wine[ポートワイン]
“液体の宝石”と称されるお酒
ポルトガル名産の酒精強化ワインは、甘口で長い余韻を愉しめるのが魅力。「トウニーポート10年」はオレンジやカラメルなど様々な香りを持ち、シガーにも好相性。6000円(木下インターナショナル)
Madeira Wine[マデイラワイン]
ポルトガル領マデイラ島の伝統酒
甘さの中の酸が特徴的で、ブアルはそのバランスが心地よい中甘口タイプ。抜栓後も常温保存が可能なのもマデイラの特徴。「ヴィニョス・バーベイト ブアル10年」4600円(木下インターナショナル)
Sherry[シェリー]
多様性に富んだスペインの名産
スペインのアンダルシア地方で造られ、辛口から甘口まで多彩。写真はフルーティで辛口な一本。「ウイリアム・ハンバート・コレクション・ドン・ソイロ・フィノ」2700円(アサヒビール お客様相談室)
Grappa[グラッパ]
濃厚でなめらかな味わいが魅力
伊産ポマースブランデーの代表格グラッパ。こちらは単一畑でとれたブドウの搾り滓を原料とし、8年熟成させた極上品。「ノニーノ グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」1万7000円(モンテ物産)
Marc[マール]
フランス発祥のポマースブランデー
グラッパとよく似ているが、フランス発祥。こちらは長野・桔梗ヶ原のブドウが原料。「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー オー・ド・ヴィ・ド・マール 2008」5920円(メルシャンお客様相談室)
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