小林 圭シェフの「ESPRIT C. KEI GINZA」で供されるクリスマス限定メニューに注目を

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小林 圭シェフの「ESPRIT C. KEI GINZA」で供されるクリスマス限定メニューに注目を

フランスでアジア人初のミシュラン三つ星を獲得した小林 圭シェフと、室町時代後期創業の和菓子屋「とらや」がつくるレストラン「ESPRIT C. KEI GINZA(エスプリ・セー・ケイ・ギンザ)」。小林シェフはこのレストランをフランス料理の枠を超えて、自由な発想でおいしさを追求する“美食の研究所”と位置付けている。

こちらは普段はアラカルトで食事を愉しめるのが魅力だが、12月23日(月)~12月25日(水)のクリスマス期間は限定で、特別なコースが用意される。小林圭シェフの料理フィロソフィーを感じていただけるシグネチャーメニューを中心に、ハレの日にふさわしい華やかな料理の数々に舌鼓を打ってほしい。

クリスマス特別ディナーコースの一例

アメーラトマトのサラダアーモンドミルクとバジル<
[アメーラトマトのサラダ アーモンドミルクとバジル]軽く火入れしたトマトにアーモンドミルクのエスプーマを合わせ、仕上げにバジルのグラニテをかける、シグネチャーな一皿。
オマールブルーのフュメソースアメリケーヌ
[オマールブルーのフュメソースアメリケーヌ]フランス・ノルマンディ産のオマールブルーにバターと藁の香りをまとわせ、オマールブルーを贅沢に使用したソースを添えて。
和牛炭火焼
[和牛炭火焼]火入れした和牛の表面を南部鉄器でカリっと焼き、仕上げに藁の香りをまとわせながら備長炭で焼き上げる。丁寧な火入れにより、肉の旨みを最大限引き出している。
ヴァシュラン
[ヴァシュラン]パリの「Restaurant KEI」のシグネチャーをアレンジ。焼いたメレンゲにアイスクリームやクリームなどをあわせたデセール。仕上げに「とらや」のあんこのソースがかかっているのがここならでは。

「Menu de Noël(クリスマス特別ディナーコース)」3万5000円(税込)

期間:12月23日(月・臨時営業)~12月25日(水)
営業時間:
≪第一部≫17:30、または、18:00スタート
≪第二部≫20:15、または、20:45スタート
内容:アミューズ、前菜3種(冷・温)、メイン2種(オマール海老、和牛)、デセール、カフェ

ESPRIT C. KEI GINZA

住所:東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル11階
営業時間:17:30~23:00(L.O. 20:30)
定休日:日曜、月曜日
TEL:03-6274-6611
公式サイトはこちら

また、食後にはぜひ、レストランの上階にある「ST LOUIS BAR by KEI(サンルイ・バー・バイ・ケイ)」へ。こちらは、1586年創業のフランスのクリスタルメゾン「Saint-Louis(サンルイ)」と小林 圭シェフが織りなすバーだ。伝統に裏打ちされた「Saint-Louis」のクリスタルグラスで提供されるドリンクと共に、小林シェフが創造する料理とデセールを愉しむことができる。

ST LOUIS BAR by KEI

住所:東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル12階
営業時間:17:30~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜、月曜日
TEL:03-6274-6612
公式サイトは こちら

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VOL.343

Winter

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