「生たらこ含め煮」の材料
・生たらこ(助子) 100g
・生姜 ひとかけ
・塩昆布 ふたつまみくらい
・水 カップ1
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・生たらこ(助子) 100g
・生姜 ひとかけ
・塩昆布 ふたつまみくらい
・水 カップ1
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
1. 材料を準備する。たらこはふた腹にくっ付いていたら房に分ける。生姜は皮を剥き、千切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れる。
3. 色が変わったら冷水に取る。
4. 小さめの鍋に水カップ1、醤油、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ半分、塩昆布、生姜を入れ火にかける。
5. 軽く煮立ってきたら先程のたらこを入れる。
6. 沸いたら弱火にし、落とし蓋をして10分煮る。
7. 皿に盛り完成。お酒がすすむ一品。
ランキング
Spring
2024
VOL.341