「鮭白子のソテー」の材料
・鮭白子 この日は2腹(250gくらい)
・塩胡椒 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・パセリ 適量
・鮭白子 この日は2腹(250gくらい)
・塩胡椒 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・パセリ 適量
1. まずは、ややクセがある鮭の白子をしっかりと下処理する。
2. 鮭の白子はボールに入れ、塩大さじ1を振り軽く揉みこみ、5分おく。その間に鍋に湯を沸かしておく。
3. 白子はぬめりが出るので洗い流し、沸騰した湯で2分茹でる。
4. 氷水に取り冷めたら水気を拭く。
5. 真ん中にある血合を切り取り、ひと口大に切る。
6. ボールに入れ酒大さじ1を振りかけ、さらに5分おく。
7. 水気を拭き、塩胡椒で軽く下味を付け、小麦粉も全体にまぶす。
8. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、中火にかけ白子を炒める。柔らかいので崩さないように注意。
9. 3分ほど炒めまわりに焼き目が付いたらバター大さじ1を加える。
10. バターを入れたら醤油大さじ1/2もまわしかける。全体が馴染んだら皿に盛りつける。
11. 皿に盛り、パセリをかけたら完成。白ワインがすすむこと間違いなし!
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