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「鮭白子のソテー」の材料

・鮭白子 この日は2腹(250gくらい)
・塩胡椒 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・パセリ 適量

<p>1. まずは、ややクセがある鮭の白子をしっかりと下処理する。</p>

1. まずは、ややクセがある鮭の白子をしっかりと下処理する。

<p>2. 鮭の白子はボールに入れ、塩大さじ1を振り軽く揉みこみ、5分おく。その間に鍋に湯を沸かしておく。</p>

2. 鮭の白子はボールに入れ、塩大さじ1を振り軽く揉みこみ、5分おく。その間に鍋に湯を沸かしておく。

<p>3. 白子はぬめりが出るので洗い流し、沸騰した湯で2分茹でる。</p>

3. 白子はぬめりが出るので洗い流し、沸騰した湯で2分茹でる。

<p>4. 氷水に取り冷めたら水気を拭く。</p>

4. 氷水に取り冷めたら水気を拭く。

<p>5. 真ん中にある血合を切り取り、ひと口大に切る。</p>

5. 真ん中にある血合を切り取り、ひと口大に切る。

<p>6. ボールに入れ酒大さじ1を振りかけ、さらに5分おく。</p>

6. ボールに入れ酒大さじ1を振りかけ、さらに5分おく。

<p>7. 水気を拭き、塩胡椒で軽く下味を付け、小麦粉も全体にまぶす。</p>

7. 水気を拭き、塩胡椒で軽く下味を付け、小麦粉も全体にまぶす。

<p>8. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、中火にかけ白子を炒める。柔らかいので崩さないように注意。</p>

8. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、中火にかけ白子を炒める。柔らかいので崩さないように注意。

<p>9. 3分ほど炒めまわりに焼き目が付いたらバター大さじ1を加える。</p>

9. 3分ほど炒めまわりに焼き目が付いたらバター大さじ1を加える。

<p>10. バターを入れたら醤油大さじ1/2もまわしかける。全体が馴染んだら皿に盛りつける。</p>

10. バターを入れたら醤油大さじ1/2もまわしかける。全体が馴染んだら皿に盛りつける。

<p>11. 皿に盛り、パセリをかけたら完成。白ワインがすすむこと間違いなし!</p>

11. 皿に盛り、パセリをかけたら完成。白ワインがすすむこと間違いなし!

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