「トリッパのトマトソース煮込み」の材料
・下処理済みトリッパ(ハチノス) 200g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・セロリ 1/2本
・オリーブオイル 50ml
・塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・トマト水煮缶 半量
・水 1カップ
・塩コショウ 適量
・下処理済みトリッパ(ハチノス) 200g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・セロリ 1/2本
・オリーブオイル 50ml
・塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・トマト水煮缶 半量
・水 1カップ
・塩コショウ 適量
1. 材料を準備する。
2. 先ずはソフリット作り。野菜は細かいみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル50mlを入れ、野菜を炒める。塩を小さじ半分ほど入れ、全体に油が回ったら蓋をし、中火にして10分ほど蒸し焼きにする。
4. 10分経ったら蓋を開け、水分を飛ばすようにやや強火で10分炒める。全体に焼き目が付いたら完成。
5. 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ火にかけ、トリッパを軽く炒める。
6. 白ワイン大さじ1を入れ、アルコールを飛ばしたら、ソフリットを大さじ3、トマト水煮缶半量、水1カップを入れ蓋をし、沸騰したら5分回す。火を止め、そのまま減圧するまで冷ます。
7. 冷めたら蓋を開け、塩コショウで味を整える。
8. 再度温め、皿に盛り、粉チーズをかけたら完成。トリッパがトロトロで、ワインが進む一品。
トリッパの下茹で。今回はすでに下処理されているトリッパを使用。
トリッパは水でよく洗い、沸騰した湯で10分ほど茹で、ざるに上げる。これを2回繰り返す。
次にトリッパを圧力鍋に入れ、セロリの葉、玉ねぎ、人参のへたなどのくず野菜、軽く潰したニンニク、ローリエ1枚を入れ、ひたひたより少し多めの水、白ワイン100ml(全て分量外)も入れる。蓋をし、火にかけ、沸騰したら10分圧をかける。10分したらそのまま冷ます。
冷めたらトリッパだけを取り出し、水でよく洗い、ざるに開け、よく水気を切っておく。
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