「鳥豆腐」レシピ
- 材料を用意する。鳥手羽元 5〜6本、鳥もも肉 1枚、豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)、春菊 3〜4本、長ネギ 1本、大根 2cm、生姜 1かけ
- 先ずは出汁作り鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。
- 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。
- 煮出している間に、鍋の具材を準備。鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切る。長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。
- 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。