寒い日の熱燗に最高!「鳥豆腐」と「手羽元煮物」

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1. 材料を用意する。
・鳥手羽元 5〜6本
・鳥もも肉 1枚
・豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
・春菊 3〜4本
・長ネギ 1本
・大根 2cm
・生姜 1かけ

先ずは出汁作りから。鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。

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2. 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。

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3. 煮出している間に、鍋の具材を準備。
鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切り、長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。

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4. 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。

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5. 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。

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大根おろしに一味をふり、長ネギみじん切りとポン酢を混ぜたものを薬味にどうぞ。

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1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。

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2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。

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鳥豆腐

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.50 鳥豆腐と手羽元煮物

寒い日が続く年明け、ステイホームしていると体の温まる鍋ものや煮物が食べたくなる。お正月のお雑煮用に鳥をたくさん買い込んでいた方は、残りの鳥を使ったメニューにトライしてみよう。

今回ご紹介する「鳥豆腐」は、銀座の居酒屋の名店でも人気メニューとして知られるこちら、手羽元の出汁がたっぷりしみ込んだ、鶏肉と豆腐のコンビネーションが絶品。シメには出汁をとったあとの手羽元も煮物に使えば、フードロスにならずに美味しく2品が作れる。さほど時間もかからないので、今宵の食卓にいかがだろうか。

<p>1. 材料を用意する。<br />
・鳥手羽元 5〜6本<br />
・鳥もも肉 1枚<br />
・豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)<br />
・春菊 3〜4本<br />
・長ネギ 1本<br />
・大根 2cm<br />
・生姜 1かけ</p>
<p>先ずは出汁作りから。鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。</p>

1. 材料を用意する。
・鳥手羽元 5〜6本
・鳥もも肉 1枚
・豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
・春菊 3〜4本
・長ネギ 1本
・大根 2cm
・生姜 1かけ

先ずは出汁作りから。鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。

<p>2. 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。</p>

2. 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。

<p>3. 煮出している間に、鍋の具材を準備。<br />
鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切り、長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。</p>

3. 煮出している間に、鍋の具材を準備。
鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切り、長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。

<p>4. 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。</p>

4. 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。

<p>5. 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。</p>

5. 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。

<p>大根おろしに一味をふり、長ネギみじん切りとポン酢を混ぜたものを薬味にどうぞ。</p>

大根おろしに一味をふり、長ネギみじん切りとポン酢を混ぜたものを薬味にどうぞ。

<p>1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。</p>

1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。

<p>2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。</p>

2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。

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365DAYS今日のVゾーン

2021

Feb.&Mar. VOL.319

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