パレスホテル東京が 2026年、日本ワインの魅力を体験できる特別ディナーイベント「Japanese Wine Journey」を3回にわたって開催する。
会場は、同ホテルのオールデイダイニング「グランド キッチン」。日本を代表するワイナリーのワインと、この企画のために用意される特別ディナーコースとのペアリングが楽しめる。
ワインのセレクトを担当するのは、日本各地のワイナリーを訪ね、土壌や気候、そして造り手の哲学に触れてきたパレスホテル東京のソムリエ。今回選ばれたのは、「マンズワイン 小諸ワイナリー」(長野県)、「サントリー登美の丘ワイナリー」(山梨県)、「NIKI Hills Winery」(北海道)の3軒。いずれも日本ワインの『今』を象徴するワイナリーだ。
生産者本人が来場し、ワイン造りの背景や、その土地ならではの物語を直接語ってくれるのも、このイベントならではの魅力。2月、6月、10月と季節をまたいで開催される本企画に合わせ、各ワイナリーのグラスワインも約1カ月間、提供される。
「最上質の日本」を掲げるパレスホテル東京で、日本ワインと料理のペアリングを楽しむ、贅沢なひと時が用意されている。
【第1回】マンズワイン 小諸ワイナリー(長野県小諸市)
開催日時:2026年2月28日(土)18:30~(18:00 受付)
予約開始:2025年12月14日(日)
登壇者:代表取締役社長 島崎 大 さん
※グラスワイン提供期間:2026年2月14日(土)~3月14日(土)
1962年設立。「日本のぶどうによる日本のワイン造り」を理念に掲げ、山梨・勝沼と長野・小諸にワイナリーを構える。日本の風土に適したぶどう栽培と醸造を追求し、トップシリーズ「ソラリス」をはじめ、日常で楽しめる幅広いラインナップを展開。国内外で高い評価を受ける、日本ワインの可能性を切り拓いてきた存在だ。
【第2回】サントリー登美の丘ワイナリー(山梨県甲斐市)
開催日時:2026年6月13日(土)18:30~(18:00 受付)
予約開始:2026年3月14日(土)
登壇者:チーフワインメーカー 篠田 健太郎 さん
※グラスワイン提供期間:2026年5月30日(土)~6月27日(土)
富士山を望む甲府盆地に広がる山梨・登美の丘に位置し、100年以上にわたりこの地でぶどう栽培に取り組んできたワイナリー。広大な自家ぶどう畑を擁し、土づくりからぶどうの栽培、手摘みによる収穫、醸造、瓶詰に至るまで一貫して行う。登美の丘ならではの土地の個性を最大限に引き出すワイン造りを追求している。
【第3回】NIKI Hills Winery (北海道余市郡仁木町)
開催日時:2026年10月17日(土)18:30~(18:00 受付)
予約開始:2026年7月18日(土)
登壇者:醸造責任者 太田 麻美子さん
※グラスワイン提供期間:2026年10月3日(土)~31日(土)
2019年オープン。33haの広大な敷地に、醸造所、ぶどう畑、ナチュラルガーデン、森、レストラン、宿泊棟を備えた複合型ワイナリー。2020年には「YUHZOME 2018」が国際ワインコンテストで日本ワイン史上初となる赤ワインの金賞を受賞。2025年には「Chardonnay 2023」がシャルドネのスティルワインとして日本初の金賞を獲得した。
オールデイダイニング「グランド キッチン」
朝食からディナーまで、幅広い時間帯に対応するオールデイダイニング。フレンチ、洋食、和食の要素を取り入れた多彩なメニューを提供する。数々のコンクールで受賞歴を持つソムリエが在籍し、ワインのラインナップも充実。天井高6mの開放的な店内にはオープンキッチンを備え、柔らかな自然光が差し込む。四季を感じられるテラス席も備える。
【開催概要】
会場:パレスホテル東京1F オールデイダイニング グランド キッチン
料金:1名2万5000円 (サービス料別) ※各回30名限定
WEB:https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/japanese-wine-journey/
問い合わせ:03-3211-5307 (レストラン予約課)
※予約は2名より、イベント2日前まで。
※満席になり次第、受付終了。
※イベント開催日を含む約1カ月間は、各回で取り上げるワイナリーのグラスワインを提供。





