都内の名門ホテルで手に入る〝口福〟の手土産
年末年始の集まりや挨拶で重宝するのがラグジュアリーホテルの手土産だ。好立地ゆえの手軽さもありつつきちんとした印象を与えられる、そんなハズさない逸品をホテル賢者に教えてもらった。
ラグジュアリーホテルに精通する識者がセレクト
PR、ライター 星子莉奈さん
百貨店PRを経てトラベル・グルメのライター&PRとして活躍。年間100泊を超えるホテルステイと月一の海外渡航を楽しむトラベルホリック。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京の「レモンとプラリネのミルフィーユ」
破顔必死! 三つ星シェフ監修の極上ミルフィーユ
「スターシェフのダニエル・カルバート氏監修のミルフィーユは知っていると鼻が高い手土産のひとつ。繊細なパイ生地に爽快なレモンカードとコクのあるアーモンドクリームをサンド。酸味と甘味のバランスが取れたアディクト系です」。7000円(フォーシーズンズホテル丸の内 東京「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」 )
東京ステーションホテルの「ホテル特製冷凍お惣菜5種ボックスセット」
食卓に非日常をもたらすホテルメイドの惣菜
「合鴨のローストといったホテルならではの逸品を詰め合わせた贅沢なご馳走ボックス。冷凍庫にストックしておけばパッと食卓を華がせたい時に役立つのでホムパ好きな方にプレゼントしています」。7600円(東京ステーションホテル公式オンラインショップ)
アンダーズ 東京の「アンダーズ トロペジェンヌ セレクションボックス」
ビジュ良し! 味良し! なアンダーズの新名品
「南仏サントロペの銘菓をアレンジしたミニシューライクなスイーツ。ブリオッシュ生地にたっぷりのクリームが挟まれており可愛い見た目と裏腹に食べ応え抜群です」。6個入り。1800円(アンダーズ 東京 ペストリー ショップ)
パレスホテル東京の「ヴィーガンクッキー缶」
ギルトフリースイーツの常識を覆すクッキー缶
「ヘルスコンシャスな方に贈るたび絶賛されるのが、表参道の『BROWN RICE』と共同開発されたヴィーガンクッキー。ココナッツオイル由来の優しい甘さが際立つクッキーはプレーン、ショコラ、サレの3種フレーバーです」。4600円(パレスホテル東京「スイーツ&デリ」)
JWマリオット・ホテル東京の「クロワッサン」
話題性もバッチリな旬のクロワッサンを差し入れ
「ちょっとしたおもたせで褒められるのが新顔ホテルの手土産です。開業したてのJWマリオット・ホテル東京で見つけたのは超絶サクほろ生地のクロワッサン。プレーンなものからクリームをあわせたデザートタイプまで多彩な顔ぶれです」。左・右:1500円、中左:1000円、中右:1200円(Le Cres〈JWマリオット・ホテル東京 30F〉)
[MEN’S EX Winter 2026の記事を再構成](スタッフクレジットは本誌に記載)
※表示価格は税込み





