フランチャコルタ5つのスタイルとは?
Style 1
フランチャコルタ
シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ(上限50%)とエルバマット(上限10%)が使用可能。酵母と触れる澱熟成期間は最低18ヶ月。すっきりとした味わいはフレッシュなサラダやサラミなどと好相性。
Style 2
フランチャコルタ ロゼ
シャルドネ、ピノ・ビアンコ(上限50%)、ピノ・ネーロ(最低限35%)、エルバマット(上限10%)が使用可能。酵母と触れる澱熟成期間は最低24ヶ月。トマトやサーモン、パスタなどに合わせるとよい。
Style 3
フランチャコルタ サテン
シャルドネ、ピノ・ビアンコ(上限50%)の白ブドウのみで構成。酵母と触れる澱熟成期間は最低24ヶ月。キレの良い爽やかなきりとした味わいと5気圧以下の優しい泡立ちで、魚料理や和食とも合わせやすい。
Style 4
フランチャコルタ ミッレジマート
シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ(上限50%)、エルバマット(上限10%)が使用可能。ヴィンテージの記載が可能で、酵母と触れる澱熟成の期間は最低30ヶ月。コクもあり、メインディッシュと合わせたい。
Style 5
フランチャコルタ リゼルヴァ
シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ(上限50%)、エルバマット(上限10%)が使用可能。酵母に触れる澱熟成の期間は最低60ヶ月と長く、味わいやポテンシャルを存分に引き出したフランチャコルタの最高峰。
【 豆知識 】
フランチャコルタを味わうなら、フランチャコルタ公式グラスで!
フランチャコルタを味わうのに最適なのが、グラスにフランチャコルタのロゴが入ったフランチャコルタ協会認定の公式グラスだ。胴がふっくら膨らんでおり、口がすぼまるフォルムにすることで、フランチャコルタの繊細な泡、豊かな香りとふくよかな味わいを感じ取ることができる。
[MEN’S EX Autumn 2023の記事を再構成]
※表示価格は税込み。