
イギリス・アイラ島といえば、スコッチウィスキーの一大生産地。アイラウィスキー特有の「ビート香」の効いた、クセの強いウィスキーに根強いファンも多い。そのアイラ島で100年以上の歴史を持つのが、ブックラディ蒸留所。伝統的製法を守り、さらにアイラというテロワール(土地)を非常に大切にしている造り手だ。

今回、東京の六本木ヒルズにアイラ島の自然を再現したポップアップスペースが期間限定で出現。会場では、ノンピートウイスキー「ザ・クラシックラディ」、スモーキーさが特徴の「ポートシャーロット」、スーパーヘビリーピーテッド・モルト「オクトモア」といったブルックラディ蒸留所が手掛けるウイスキーの数々を試飲できるほか、アンバサダー“ウイスキージャック”によるビギナー向け・セミプロ向けのセミナー(HPより要予約)も開催。アイラ島をオマージュしたフードやスイーツも楽しめる。

木々や大麦に囲まれ、アイラ島特有の潮風の音を聞きながら、ウイスキーの深い味わいに浸れる空間。4月11日(日)までと、会期が短いが、ウイスキーラバーにはぜひとも足を運んでもらいたいイベントだ。
開催概要
日時:2021年4月6日(火)~11日(日)11:00~21:00
●場所:六本木ヒルズ 大屋根プラザ(東京都港区六本木6-11-1)
●価格:グラス1杯 600円~ ※フィンガーフード・スイーツ・ノンアルコールドリンクの用意あり(有料)
●公式サイトHP
https://rcjkk.com/blpopup_2021