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休日の昼下がり
日本橋に根ざした美味を求めて

大店が建ち並ぶ表通りと、昔ながらの商店が点在する裏通りで、全く異なる表情を見せてくれるのが、日本橋という街の面白さ。伝統と革新が共存する街に、夫婦で出かけてみませんか。

日本橋に根ざした美味を求めて
平野さん:ジャケット8万3000円/ラトーレ(コロネット)シャツ3万5000円/ボリオリ(ボリオリ 東京店) デニム5万2000円/ヤコブ コーエン(ヤコブ コーエン GINZASIX) サングラス3万6000円/ローワーケース(ブリンク 外苑前) 靴10万5000円/フラテッリ ジャコメッティ(ウィリー)
春香さん:カーディガン3万9000円、ニット3万3000円、パンツ4万2000円/以上アバティ(コロネット) ネックレス3万3000円/ミラ・ショーン(コロネット)

二つの表情を眺めつつ街歩きを愉しむ

休日の昼下がり、日本橋へ向かうのなら、東京メトロ三越前駅B6出口から地上へ。街のシンボルである日本橋の脇に出てきます。まずは日本の名橋を眺め、街の歴史を肌で感じてから散策をスタートするのが粋な日本橋の歩き方です。

「日本橋は表通りと裏通り、それぞれの表情があるのが面白い」と平野さん。重要文化財でもある百貨店と再開発で誕生したショッピングビルとが並ぶ華やかな中央通りは、まさに日本橋の”顔”。

そこから一歩路地へ入ると、江戸時代の生活を偲ばせる小さな店もちらほら。旧くから続く老舗も、平成生まれの名店も軒を並べています。

「夫婦で歩けば、男女それぞれの視点で違った景色が見えるはず。お互いの発見を披露し合うのも愉しいかもしれません」と春香さん。

古き良き時代の紳士淑女に思いを馳せ、ロマンティックなひと時を、ここ日本橋で過ごしてみましょう。

BUNMEIDO CAFE
旧き良き長崎の風を今に伝える老舗でひと息

文明堂カフェ
長崎発祥の老舗菓子店「文明堂」が提案するカフェレストラン。カステラから本格的な食事やお酒も愉しめます。カフェに隣接する店舗でおみやげを買うことも可能。
文明堂カフェ 住所:東京都中央区日本橋室町1-13-7 TEL:03-3245-0002 営業時間:11時30分〜22時(日・祝〜20時)

「信頼の味を心落ち着く空間で愉しめますね」──平野啓一郎さん

平野さんご夫妻が選んだのは、文明堂の2つの特撰カステラをひと切れずつ愉しめる「文明堂 特撰カステラ二種あわせ」(880円)。

「カステラにはコーヒーだよね」と平野さんが話すように、同店のコーヒーはカステラと相性のよいオリジナルブレンド。

「洗練された都会的な空間にいると、2人の時間も特別なものに感じますね」と春香さん。

小さな和庭園に季節を感じられるソファ席は、3時のおやつの特等席です。

<strong><big>日本橋��島屋S.C.特別食堂</strong></big><br/>歴史に裏打ちされた逸品の宝庫、日本橋��島屋S.C.。その本館8階にある特別食堂では、「帝国ホテル」のフレンチ、「大和屋 三玄」の日本料理、「五代目 野田岩」のうなぎを、ひとところで味わえます。その日に食べたいものが夫婦で違っても、それぞれ食べたい名店の味を注文できるのが魅力。赤絨毯、白いテーブルクロス、銀のカトラリーで彩られた華やかさもあります。老舗百貨店らしい格調高い空間で、名店の味を心ゆくまで愉しめます。<br/><figcaption>住所:東京都中央区日本橋2-4-1 本館8F TEL:03-3211-4111</figcaption>

日本橋��島屋S.C.特別食堂
歴史に裏打ちされた逸品の宝庫、日本橋��島屋S.C.。その本館8階にある特別食堂では、「帝国ホテル」のフレンチ、「大和屋 三玄」の日本料理、「五代目 野田岩」のうなぎを、ひとところで味わえます。その日に食べたいものが夫婦で違っても、それぞれ食べたい名店の味を注文できるのが魅力。赤絨毯、白いテーブルクロス、銀のカトラリーで彩られた華やかさもあります。老舗百貨店らしい格調高い空間で、名店の味を心ゆくまで愉しめます。
住所:東京都中央区日本橋2-4-1 本館8F TEL:03-3211-4111

<strong><big>帝国ホテル</strong></big><br/>100年の歴史を持つ名門ホテルの本格フレンチを気軽に愉しめます。<br/><figcaption>※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜21時(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる</figcaption>

帝国ホテル
100年の歴史を持つ名門ホテルの本格フレンチを気軽に愉しめます。
※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜21時(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる

<strong><big>大和屋 三玄</strong></big><br/>名料亭「南地大和屋」の伝統を継承した日本料理は、四季の風情のある目にも美味しいものばかり。<br/><figcaption>※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜21時(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる</figcaption>

大和屋 三玄
名料亭「南地大和屋」の伝統を継承した日本料理は、四季の風情のある目にも美味しいものばかり。
※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜21時(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる

<strong><big>五代目 野田岩</strong></big><br/>五代にわたり伝統の味を守り続ける「野田岩」の初代から伝わるタレと備長炭で焼きあげるうなぎは、いつ食べても変わらぬ美味しさです。<br/><figcaption>※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜20時30分(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる</figcaption>

五代目 野田岩
五代にわたり伝統の味を守り続ける「野田岩」の初代から伝わるタレと備長炭で焼きあげるうなぎは、いつ食べても変わらぬ美味しさです。
※料理写真はイメージです。 営業時間:11時〜20時30分(LO) 定休日:日本橋��島屋S.C.本店に準ずる

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