二泊三日、旅の信条は「酒を飲む、湯に浸かる」【修善寺・男ひとり旅 最終回】

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地ビールとワインと温泉と



ベアードブルワリーガーデン
ブルワリーにふらりと立ち寄ってみた

さて、12時少し前になってチェックアウト。次の目的地に向かう前に寄り道をすることにした。「ベアードブルワリーガーデン」があるのだ。

伊豆の森の中に立つビールの醸造所で、以前は沼津港の近くにパブと醸造所があったが、こちらに移転してきた。東京にも、高田馬場、原宿、中目黒とあり、他に横浜・馬車道、そして沼津にもタップルームと呼ばれるビアホールがある。

「ワールドビアカップ2010」でここのビールが3種も金賞を獲っており、前々から訪れてみたいと思っていたがようやく叶った。

ズラリと並ぶビールタップ
ビールのタップが並ぶ様は壮観

1階と2階が醸造施設、3階はベアードビールを飲めるタップルーム。壁がガラス張りになっているので、醸造タンクなどを眺めることもできる。ちなみにタップとは注ぎ口のことで、ズラリと並ぶタップから各種のビールが注がれる。

早速、試してみるべくメニューとにらめっこ。アレも飲みたい、コレも飲みたいと迷う。お店のかたのお勧めに従った。

風味の違う3種のビール
風味の違う3種のビールにトライ
米粉のカレードーナツ
先ほど購入した米粉のカレードーナツ

左は小麦を使った「ウィートキング ウィット」は爽やかでフルーティ。軽くて飲みやすい白ビールだ。真ん中は「ライジングサン ペールエール」。柑橘の香りがするホップを使い、芳醇。これがもっとも好み。そして、右のアルコール度6.0%の「レッドローズ アンバーエール」は、モルトの風味が強いのにベタつくことなくキリッとしている。

ここは醸造所でキッチンがないため、つまみがない。食べ物の持ち込みは自由とのことで、先ほど東府やのベーカリーで買った米粉のカレードーナツを頬張る。タマゴが1個入っていてなかなかのボリュームで、ビールによく合う。昨日から食べ過ぎだ。ランチはこれで済ませるのがちょうどよさそう。

小雨の中、いざ、淡島へ!

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晴れていればこのような風景が広がるはずだった

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落ち着いたインテリアの特別室・駿河スイート

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スタンダードスイートのツインベッドルームでもこの広さ

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晴れていれば部屋のバスルームからも富士山が見えるはずだった

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淡島遊歩トンネル。ポップなイルミネーションだ

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ひっそりと佇む淡島ホテルのワインセラー

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ひんやりとした空気の中、お宝ワインが眠る

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ロマネコンティとシャトーマルゴーのセット!

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淡島ホテルの宿泊者は外に面したところなら閉園後も見学可

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閉園後はペンギンものんびり

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海に面した露天風呂の開放感は格別

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大浴場からも海が一望できる

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マリネする前に鰺はオーブンで2?3分焼いてから漬け込む

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輪郭のくっきりとした酸味が心地よいほうぼう

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気さくなシェフはひとり旅の強い味方。ありがたい存在

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生きた鮑が鉄板の上で蒸し焼きに。やや申し訳ない気持ちも

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大好物の鮑に興奮。歯触りがよく、美味である

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ふっくらとした太刀魚の火入れはお見事と言うしかない

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シャトーブリアン見参。脂身より赤身のうまい方が好みだ

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地物の野菜とともに滋味豊かな牛肉をいただくという至福

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3種のコンディメンツ。右からシェフ特性のニンニク醤油、戸田の塩、3年ものの天城わさび

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船室をイメージしたインテリアのバー、ラ・プラージュ

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夜、バーを訪れることがホテル滞在の楽しみのひとつでもある

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ヨーロッパのホテルではよく見かける朝からのおもてなし泡

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栄養満点な生ジュースも色とりどり

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地のものを中心に正統な日本の朝ご飯

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待ってました。ここに来て干物を食べなくては始まらない

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オムレツの具材には桜エビの他にしらすや青のりも選べた

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2024

VOL.341

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