和食とワインの縁組を高次元で提案「乃木坂 しん」

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近頃、和食にワインを合わせて楽しむという選択肢は一般化しつつあるが、それを確かなキャリアと豊富な経験をもとに提案してくれる店にはそうそう出合えない。そこで、注目していただきたいのが「乃木坂 しん」だ。

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眩しいほどの白木のカウンター席。個室もある。

店主の石田伸二氏は、長年にわたってミシュランの星を持ち続ける、銀座の日本料理店出身で、同店のパリ進出にも貢献した確かな腕利き。そして、支配人兼ソムリエの飛田康秀氏は石田氏と共に日本料理店で苦楽を共にし、フレンチの某有名店の立ち上げにも携わった実力派。文句なしの布陣である。

「料理とワインは国際結婚したっていい。ロジックが先行しがちな世界ですが、もっと自由な発想で楽しんでいいと思います」というのは飛田氏の弁だが、実際、同店のワインリストにはフランスをはじめ、イタリア、スペイン、ニュージーランド、オーストラリア、ギリシャ、ジョージアなどのボトルが約120も並ぶ。一般的な日本料理店では到底ありえぬ多彩さで、ペアリングの可能性を存分に提案してくれるのだ。

ちなみに、近所には勝負運のパワースポットとして知られる乃木神社が鎮座している。ワイン好きとの会食の場として利用すれば、十二分な効果が得られる、かもしれない。

お問い合わせ先

乃木坂 しん
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
TEL:03-6721-0086
営業時間:12時~13時30分L.O.、18時~21時30分L.O.
定休日:不定休
サービス料10% キャンセル料100%(当日の場合)



[MEN’S EX2017年9月号の記事を再構成]
撮影/中村香奈子 文/須永貴子、神山典子 構成・文/甘利美緒

夜のコースは1万3000円(9~10品)。ワインのペアリングコースもある。写真は、凛とした佇まいの八寸&トスカーナの自然派ロゼワイン「アルトゥア キァレット」。

夜のコースは1万3000円(9~10品)。ワインのペアリングコースもある。写真は、凛とした佇まいの八寸&トスカーナの自然派ロゼワイン「アルトゥア キァレット」。

乃木坂 しん

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