【NAPA旅】ケンゾー エステイトのワインが特別と言われる所以を現地調査した

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区画ごとに整列したブドウは、柵に品種名や番号を記して分類し、後にどの区画のブドウを詰めたかが分かるようになっている。

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収穫されたブドウはAIを使った最新マシンで選別し、1週間~10日の発酵期間を経て、摂氏12~13℃に保たれたカーブの中で樽詰めをして熟成させる。

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5種のフレンチオーク樽を使い、うち50%は新樽。各樽には採れたブドウの区画が示され、「H」(Heavy)や「M」(Midium)、「M+」といった樽香のトーストレベルを示す刻印でも分類される。

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樽内でワインが自然蒸発するため、その隙間に入った空気で酸化しないよう樽内のワインに捕酒する作業も、月に1度は行うという。こうして手間暇をかけ、計3年間の熟成を経て瓶詰めされ、市場へ出荷される。

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日本でも大人気の銘柄「asatsuyu(あさつゆ)」「rindo(紫鈴)」「murasaki(紫)」「ai(藍)」が試飲できる。

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晴天の日なら、外のパティオでテイスティングが可。テイスティング料は6種$80(ワイナリーツアー追加で$110、サンドウィッチのランチ付きで$140)。WEBで要事前予約。

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絶景と美酒美食に酔いしれる!
NAPAで愉しむラグジュアリーワイン旅

NAPAで愉しむラクジュアリーワイン旅

ワイン好きな方なら一度は行ってみたい、カリフォルニアワインの聖地といえばナパバレー。日本からは東京─サンフランシスコ空港まで約9時間半、そこからクルマで約1時間半とサンフランシスコ市内からのアクセスが便利。日本で大人気のケンゾー エステイトに地元の老舗ワイナリー、またワイン旅をラグジュアリーに盛り上げてくれるホテルや食スポットの最新事情をご紹介!


一度植えたブドウの木をすべて抜き去って……土壌から作り変えた気合いのワイナリー
KENZO ESTATE

ケンゾー エステイト

「ケンゾー エステイト」のワインを本拠地ナパで堪堪

ナパ南部、ダウンタウンから東へと向かい、曲がりくねった山を上っていくと、「KENZO ESTATE」の看板がある巨大な門は突如現れる。事前予約をしてインターホンを鳴らせば門が開き……さらに奥へ進むととんでもなく広大なワイン畑が目の前にどーんと登場する!

これがかの有名な、カプコン創業者の辻本憲三氏が、20年の歳月をかけて築きあげたという「ケンゾー エステイト」だ。1990年に土地を購入。最初に植樹したブドウの木は、地中の石が影響し、健全なものにならず、その後迎え入れた天才醸造家の助言は、「14万本の木をすべて抜き、ゼロから土壌を作り直す」というもの。気の遠くなるような話だが、地中からすべての石を取り除き、すべて植樹をやり直すという執念のブドウ栽培を経て、世界的評価を得るプレミアムワインが誕生したのだ。

広大な土地で全7種のブドウを栽培

広大な土地で全7種のブドウを栽培

470万坪(東京都中野区と同等)の巨大な敷地で、5種の赤ワイン用(カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、カベルネ・フラン、メルロー、プティ・ヴァルド―)、2種の白ワイン用(ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン)ブドウを栽培。

5種類のフレンチオーク樽で寝かせたワインカーブも圧巻(画像6枚)

<p>区画ごとに整列したブドウは、柵に品種名や番号を記して分類し、後にどの区画のブドウを詰めたかが分かるようになっている。</p>

区画ごとに整列したブドウは、柵に品種名や番号を記して分類し、後にどの区画のブドウを詰めたかが分かるようになっている。

<p>収穫されたブドウはAIを使った最新マシンで選別し、1週間~10日の発酵期間を経て、摂氏12~13℃に保たれたカーブの中で樽詰めをして熟成させる。</p>

収穫されたブドウはAIを使った最新マシンで選別し、1週間~10日の発酵期間を経て、摂氏12~13℃に保たれたカーブの中で樽詰めをして熟成させる。

<p>5種のフレンチオーク樽を使い、うち50%は新樽。各樽には採れたブドウの区画が示され、「H」(Heavy)や「M」(Midium)、「M+」といった樽香のトーストレベルを示す刻印でも分類される。</p>

5種のフレンチオーク樽を使い、うち50%は新樽。各樽には採れたブドウの区画が示され、「H」(Heavy)や「M」(Midium)、「M+」といった樽香のトーストレベルを示す刻印でも分類される。

<p>樽内でワインが自然蒸発するため、その隙間に入った空気で酸化しないよう樽内のワインに捕酒する作業も、月に1度は行うという。こうして手間暇をかけ、計3年間の熟成を経て瓶詰めされ、市場へ出荷される。</p>

樽内でワインが自然蒸発するため、その隙間に入った空気で酸化しないよう樽内のワインに捕酒する作業も、月に1度は行うという。こうして手間暇をかけ、計3年間の熟成を経て瓶詰めされ、市場へ出荷される。

<p>区画ごとに整列したブドウは、柵に品種名や番号を記して分類し、後にどの区画のブドウを詰めたかが分かるようになっている。</p>

区画ごとに整列したブドウは、柵に品種名や番号を記して分類し、後にどの区画のブドウを詰めたかが分かるようになっている。

<p>収穫されたブドウはAIを使った最新マシンで選別し、1週間~10日の発酵期間を経て、摂氏12~13℃に保たれたカーブの中で樽詰めをして熟成させる。</p>

収穫されたブドウはAIを使った最新マシンで選別し、1週間~10日の発酵期間を経て、摂氏12~13℃に保たれたカーブの中で樽詰めをして熟成させる。

<p>5種のフレンチオーク樽を使い、うち50%は新樽。各樽には採れたブドウの区画が示され、「H」(Heavy)や「M」(Midium)、「M+」といった樽香のトーストレベルを示す刻印でも分類される。</p>

5種のフレンチオーク樽を使い、うち50%は新樽。各樽には採れたブドウの区画が示され、「H」(Heavy)や「M」(Midium)、「M+」といった樽香のトーストレベルを示す刻印でも分類される。

<p>樽内でワインが自然蒸発するため、その隙間に入った空気で酸化しないよう樽内のワインに捕酒する作業も、月に1度は行うという。こうして手間暇をかけ、計3年間の熟成を経て瓶詰めされ、市場へ出荷される。</p>

樽内でワインが自然蒸発するため、その隙間に入った空気で酸化しないよう樽内のワインに捕酒する作業も、月に1度は行うという。こうして手間暇をかけ、計3年間の熟成を経て瓶詰めされ、市場へ出荷される。

<p>日本でも大人気の銘柄「asatsuyu(あさつゆ)」「rindo(紫鈴)」「murasaki(紫)」「ai(藍)」が試飲できる。</p>

日本でも大人気の銘柄「asatsuyu(あさつゆ)」「rindo(紫鈴)」「murasaki(紫)」「ai(藍)」が試飲できる。

<p>晴天の日なら、外のパティオでテイスティングが可。テイスティング料は6種$80(ワイナリーツアー追加で$110、サンドウィッチのランチ付きで$140)。WEBで要事前予約。</p>

晴天の日なら、外のパティオでテイスティングが可。テイスティング料は6種$80(ワイナリーツアー追加で$110、サンドウィッチのランチ付きで$140)。WEBで要事前予約。

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