食前酒は「アペリティフ」、では食後酒は?【おすすめ7選】

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Vinsanto[ヴィンサント]
イタリアに伝わる“聖なるワイン”

イタリア語で“聖なるワイン”を意味するお酒。写真はキャンティ・クラシコの名門が手がけたもので、甘みと酸味のバランスが絶品。「カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント2013」375ml 6000円(エノテカ)

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Pourriture Noble[貴腐ワイン]
特有の芳香と豊かな甘みが魅力

濃厚な香りと風味が特徴のデザートワイン。糖度の高い貴腐ブドウを原料とする。「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ムートン・カデ・レゼルヴ・ソーテルヌ2017」750ml 4800円(エノテカ)

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Port Wine[ポートワイン]
“液体の宝石”と称されるお酒

ポルトガル名産の酒精強化ワインは、甘口で長い余韻を愉しめるのが魅力。「トウニーポート10年」はオレンジやカラメルなど様々な香りを持ち、シガーにも好相性。6000円(木下インターナショナル)

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Madeira Wine[マデイラワイン]
ポルトガル領マデイラ島の伝統酒

甘さの中の酸が特徴的で、ブアルはそのバランスが心地よい中甘口タイプ。抜栓後も常温保存が可能なのもマデイラの特徴。「ヴィニョス・バーベイト ブアル10年」4600円(木下インターナショナル)

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Sherry[シェリー]
多様性に富んだスペインの名産

スペインのアンダルシア地方で造られ、辛口から甘口まで多彩。写真はフルーティで辛口な一本。「ウイリアム・ハンバート・コレクション・ドン・ソイロ・フィノ」2700円(アサヒビール お客様相談室)

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Grappa[グラッパ]
濃厚でなめらかな味わいが魅力

伊産ポマースブランデーの代表格グラッパ。こちらは単一畑でとれたブドウの搾り滓を原料とし、8年熟成させた極上品。「ノニーノ グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」1万7000円(モンテ物産)

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Marc[マール]
フランス発祥のポマースブランデー

グラッパとよく似ているが、フランス発祥。こちらは長野・桔梗ヶ原のブドウが原料。「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー オー・ド・ヴィ・ド・マール 2008」5920円(メルシャンお客様相談室)

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締めの一杯を洒脱に飾る食後酒(ディジェスティフ)7選

アペリティフ(食前酒)は我が国でも一般的なのに対して(“とりあえずビール”も立派なアペリティフだ)、ディジェスティフはその言葉すら聞いたことがないという方も多いだろう。

欧州では食前酒と食後酒はセットで、どちらもディナーをいっそう愉しむために欠かせないエッセンスとされている。食後酒には消化促進効果も期待できるため、適度に取り入れて損はない。

ディジェスティフのおすすめはこの3種。ワイン用ブドウの絞り滓から造られるポマースブランデー、醸造過程でアルコールを加え、度数を高めた酒精強化ワイン、とろりと甘いデザートワインだ。

ワインにこだわりのあるイタリアンやフレンチなら取り扱っているレストランも多いので、ぜひメニューをチェックしてみてほしい。

<p><strong>Vinsanto[ヴィンサント]<br />
イタリアに伝わる“聖なるワイン”</strong></p>
<p>イタリア語で“聖なるワイン”を意味するお酒。写真はキャンティ・クラシコの名門が手がけたもので、甘みと酸味のバランスが絶品。「カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント2013」375ml 6000円(エノテカ)</p>

Vinsanto[ヴィンサント]
イタリアに伝わる“聖なるワイン”

イタリア語で“聖なるワイン”を意味するお酒。写真はキャンティ・クラシコの名門が手がけたもので、甘みと酸味のバランスが絶品。「カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント2013」375ml 6000円(エノテカ)

<p><strong>Pourriture Noble[貴腐ワイン]<br />
特有の芳香と豊かな甘みが魅力</strong><br />
濃厚な香りと風味が特徴のデザートワイン。糖度の高い貴腐ブドウを原料とする。「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ムートン・カデ・レゼルヴ・ソーテルヌ2017」750ml 4800円(エノテカ)</p>

Pourriture Noble[貴腐ワイン]
特有の芳香と豊かな甘みが魅力

濃厚な香りと風味が特徴のデザートワイン。糖度の高い貴腐ブドウを原料とする。「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ムートン・カデ・レゼルヴ・ソーテルヌ2017」750ml 4800円(エノテカ)

<p><strong>Port Wine[ポートワイン]<br />
“液体の宝石”と称されるお酒</strong><br />
ポルトガル名産の酒精強化ワインは、甘口で長い余韻を愉しめるのが魅力。「トウニーポート10年」はオレンジやカラメルなど様々な香りを持ち、シガーにも好相性。6000円(木下インターナショナル)</p>

Port Wine[ポートワイン]
“液体の宝石”と称されるお酒

ポルトガル名産の酒精強化ワインは、甘口で長い余韻を愉しめるのが魅力。「トウニーポート10年」はオレンジやカラメルなど様々な香りを持ち、シガーにも好相性。6000円(木下インターナショナル)

<p><strong>Madeira Wine[マデイラワイン]<br />
ポルトガル領マデイラ島の伝統酒</strong><br />
甘さの中の酸が特徴的で、ブアルはそのバランスが心地よい中甘口タイプ。抜栓後も常温保存が可能なのもマデイラの特徴。「ヴィニョス・バーベイト ブアル10年」4600円(木下インターナショナル)</p>

Madeira Wine[マデイラワイン]
ポルトガル領マデイラ島の伝統酒

甘さの中の酸が特徴的で、ブアルはそのバランスが心地よい中甘口タイプ。抜栓後も常温保存が可能なのもマデイラの特徴。「ヴィニョス・バーベイト ブアル10年」4600円(木下インターナショナル)

<p><strong>Sherry[シェリー]<br />
多様性に富んだスペインの名産</strong><br />
スペインのアンダルシア地方で造られ、辛口から甘口まで多彩。写真はフルーティで辛口な一本。「ウイリアム・ハンバート・コレクション・ドン・ソイロ・フィノ」2700円(アサヒビール お客様相談室)</p>

Sherry[シェリー]
多様性に富んだスペインの名産

スペインのアンダルシア地方で造られ、辛口から甘口まで多彩。写真はフルーティで辛口な一本。「ウイリアム・ハンバート・コレクション・ドン・ソイロ・フィノ」2700円(アサヒビール お客様相談室)

<p><strong>Grappa[グラッパ]<br />
濃厚でなめらかな味わいが魅力</strong><br />
伊産ポマースブランデーの代表格グラッパ。こちらは単一畑でとれたブドウの搾り滓を原料とし、8年熟成させた極上品。「ノニーノ グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」1万7000円(モンテ物産)</p>

Grappa[グラッパ]
濃厚でなめらかな味わいが魅力

伊産ポマースブランデーの代表格グラッパ。こちらは単一畑でとれたブドウの搾り滓を原料とし、8年熟成させた極上品。「ノニーノ グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」1万7000円(モンテ物産)

<p><strong>Marc[マール]<br />
フランス発祥のポマースブランデー</strong><br />
グラッパとよく似ているが、フランス発祥。こちらは長野・桔梗ヶ原のブドウが原料。「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー オー・ド・ヴィ・ド・マール 2008」5920円(メルシャンお客様相談室)</p>

Marc[マール]
フランス発祥のポマースブランデー

グラッパとよく似ているが、フランス発祥。こちらは長野・桔梗ヶ原のブドウが原料。「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー オー・ド・ヴィ・ド・マール 2008」5920円(メルシャンお客様相談室)

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2020

Dec. VOL.317

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