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トリュフのパスタに赤ワイン、音楽はツェッペリンだけの美食空間「OUT」

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"究極の引き算"で設計された美食空間
東京・渋谷「OUT」

 若者で溢れる渋谷の街を敬遠するようになって久しいというミドルエイジの男性は多いだろう。が、実は今、宮益坂を登った先の渋谷2丁目エリアは、落ち着いた雰囲気を漂わせる隠れた名店が多いとあって、夜な夜な、世慣れた大人たちで賑わいを見せているのだ。

その中で特に注目すべき旬の一軒と言えば、2017年7月にオープンしたばかりの「OUT」だろう。なにしろ「One dish. One wine. One artist.」というコンセプトが斬新かつ大胆。提供する料理はシーズンベストのトリュフを使った自家製フレッシュパスタのみ、ワインはその時のパスタに最も合う赤ワインのみ、そして店内で流す音楽はレッド・ツェッペリンのアナログサウンドのみ、という潔さなのである。

しかも、だ。店の入り口にはいかにもSNS映えしそうなスタイリッシュな自動券売機が鎮座している。客はそこでパスタやワインの食券を購入し、カウンター席に腰を落ち着けるのだ。まさにラーメン屋でお馴染みの流れだが、一皿2900円のパスタでやるとなんとも新鮮でワクワクさせられるから面白い。1軒目として楽しむのはもちろんのこと、深夜まで営業しているので、〆ラーメンならぬ〆パスタを食べに来るのも乙だ。

モノが溢れる現代はとかく足し算をしがちであり、かたや引き算をするのは勇気が要るが、だからこそ、「OUT」の無駄を削ぎ落したミニマルな在り方は垢抜けているように感じられる。部下や同僚に教えてあげれば、貴男が一目置かれるのは間違いない。

お問い合わせ先

OUT
東京都渋谷区渋谷2-7-14 Vort青山103
営業時間:18時~深夜2時  定休日:月曜
http://www.out.restaurant/



取材・文/甘利美緒

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店があるのは雑居ビルの2F。海外のヒップなバーのごとき雰囲気を漂わせている。

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デザインしたのは「マンダリン オリエンタル 東京」などを手掛けた小坂 竜氏。コンクリートがむき出しになっていたり、照明が暗かったりして、どこかライブハウスを想わせる。

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注文は食券制。店の入り口には今までの概念が覆るほどスタイリッシュな食券機が。

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生パスタは自家製。イタリア産のオーガニック小麦粉、山梨県の農家から直送される卵、が使われていて、モチモチっとした食感を楽しませてくれる。

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シーズンベストの産地から取り寄せた新鮮なトリュフを使用。11月頃には運が良ければ白トリュフにありつけるかもしれない。

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オーナー兼マネージング ディレクターのセーラさん。目の前で削り出されるフレッシュトリュフのかぐわしい香りといったらない。

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トリュフを使ったフレッシュパスタと赤ワインのセット(パスタ150g+トリュフ5g+赤ワイン・グラス)4000円。トリュフパスタ単品(2900円)も用意。パスタやトリュフの増量も可。

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知る人ぞ知るオーストラリア産の赤ワインと出合えるのもこの「OUT」の魅力。筆者が訪れた日の『One wine』はビクトリア州産の「ビトウィーン ファイブ ベルズ 2014」。

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テクニクスの名器「Grand Class SL-1200」で聴くレッド・ツェッペリンは官能的で耳に心地いい。

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